切换到手机版

办理《计划生育服务证》,上户口,及《独子证》流程

阅读数:281466  回复数:264  
只读楼主回复 | 倒序排列2005-03-31 16:25     楼主
abbey
声明:e京网作为信息分享平台,用户所发布的内容不代表本站观点。同时因用户发布内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权请与本站联系举报,将配合处理。
更多

社区图秀

更多

社区热门

• 2006-09-01 17:03      61楼
    最后一步去女方居委做准生证的时候。把我们双方的户口都收了。还收了我的产检本。说是等我生完了才能领到准生证。离奇不。
    0 0
  • 2006-09-06 09:28      62楼
    我一个同事跟我说,她是生完40天内去做独子证的,就不用那个放环证,因为40天内还在坐月子,居委没办法叫去放环,不过以后就老会打电话来催去放环....
    0 0
  • 2006-09-06 10:48      63楼
    前几天本来是要去给BB入户口的,但派出所的人说现在规定BB你父母户口得移到一块才能入户,现在真有些事吗?

我开始学翻身啦!
  • 2006-10-13 10:53      64楼
    两年前去办理时真幸运,才跑了5次就办成,前后只花了几个月时间,最后一次是我当场发火要打110投诉才办理成的。
    0 0
  • 2006-10-22 19:55      65楼
    没领准生证宝贝就出来了,不知道要罚多少
    0 0
  • 2006-10-24 14:32      66楼
    谢谢楼主提供的信息,相信对很多即将做父母的朋友们有帮助滴……
  • 2006-10-24 14:33      67楼
    [作者] 黄毛小小鸭 () | [编号] 11212576  纸条  留言  修改  删除  推荐

最后一步去女方居委做准生证的时候。把我们双方的户口都收了。还收了我的产检本。说是等我生完了才能领到准生证。离奇不。

我也是收了。不过是说办完准生证了还我。要是没产检本还怎么去生啊。晕

0 0
  • 2006-10-26 10:00      68楼
    我们是连户口本,结婚证二份的原件,产检本都被居委拿了。说是要给上面的人看才能盖章。天哪,,原件啊,,万一丢了怎么办啊?
    我们要他们写回执或收条,可居委的人说个个都这样的,也没有回执的。好像我们有点大惊小怪一样。
    是不是办准生证就得把所有原件都放在居委啊?
    本人系女性
    0 0
  • 2006-11-11 12:08      69楼
    杨静娟?不就是我们那里的居委主任?
    不要恐吓我,我是胆子很小的幽灵
  • 2006-11-15 10:50      70楼
    收藏下!
    0 0
  • 2006-11-22 13:37      71楼
    [作者] fl001 (女性) | [编号] 11418764  纸条  留言  修改  删除  推荐

我们是连户口本,结婚证二份的原件,产检本都被居委拿了。说是要给上面的人看才能盖章。天哪,,原件啊,,万一丢了怎么办啊?
    我们要他们写回执或收条,可居委的人说个个都这样的,也没有回执的。好像我们有点大惊小怪一样。
    是不是办准生证就得把所有原件都放在居委啊?

----------------------------------------------------------------------
    我问了我们这边的居委也是这样说的,我也正担心这个问题呢,而且听说原件还没能那么快可以还给我们.到底居委的上级机关是哪里?有咨询电话吗?

0 0
  • 2006-12-08 11:32      72楼
    是啊,我儿子办的时候也都被收了,不过庆幸都办好了,证件也都在一样没少!
    缘是天意,份在人为!
    为什么要到失去才后悔!
  • 2006-12-09 18:11      73楼
    作者] LCH321325 () | [编号] 11001269  纸条  留言  修改  删除  推荐

请教各位办理准生证用不用交500元的押金,然后上环后再退还?我昨天去居委办理准生证,那里的人说是要交每年96元的什么生活卫生费(我们以经很久没在那住了)然后还要交500元的押金,这是不是居委乱收费啊?
    ------------------------------

绝对是乱收费。

还有以前发生过被他们收了证件,没有回执丢证件的事情,大家要小心。

0 0
  • 2007-01-19 16:09      74楼
    有没有规定独子证得什么时候做好呢?
    0 0
  • 2007-02-08 22:36      75楼
  • 2007-02-22 13:22      76楼
    楼主厚道啊!这样的帖也贴出来共享。我女儿现在18个月,独子证还没办呢,原因是居委三天两头打电话骚扰我,要我带老婆去放环,我接听过几次后现在都不想接听了,因为老婆说了不去放。要做独子证一定得过放环这一关吗?
    0 0
  • 2007-02-27 15:41      77楼
    还是好乱啊,如果两人户口不在同个地方怎么办?
    0 0
  • 2007-02-28 16:46      78楼
    刚才同事陪我去上听课,
    不到5分钟,
    和他们说听完了,
    他们就发给了听课证
    还交了30元听课费和17元检查费
    总结:交钱就ok了,他们不理其他的
  • 2007-03-02 14:28      79楼
    3月1日早上去居委要办准生证,证件都齐全了,他们说要收30元户口管理费,我说那是
    否有单据,他们说那就开07年的卫生费收据,我说户口管理费和卫生费是两回
    事,为什么开卫生费收据?而且我们那房子是危房,7 8年了又不让住的,为什
    么要交卫生费?政府又没有说修一下让我们住,他们居然说:“那当然没有,难
    道还要给你们别墅住?我们说不收你们7 8年卫生费已经不错了,就是你们要来
    办点事才能收点。”
    我说就是我们来办点事你们才乱收费,之前因为我们在广州上班,我妈妈去拿两
    张填准生证的表时已经让他们收了30元卫生费,这次再收就是60元了,一般办准
    生证的手续是如下:
    1、夫妻双方的户口原件。
    2、夫妻双方户口复印件各一份。
    3、夫妻双方的结婚证。
    4、夫妻双方的结婚证复印件各一份。
    5、双方身份证原件及复印件各一份。
    6、妻子的1寸身份证彩色照片两张。
    7、听课证。
    8、产检的资料。
    9、居委会发放的表。
    10、适当的费用:听课费30元,准生证1元。

听课已经听过了,现在居然要收60元所谓的户口管理费才能办准生证,而且收据
    是卫生费~

打到机关行为投诉,工作人员说先打去物价局问有没有“户口管理费”这项收
    费,要不再打去街道投诉,我说他们的行为态度已经有问题,不可以在机关行为
    这里投诉吗?那人却也有点不耐烦。

对了,居委还说办准生证还要一个月的工作日?工作效率就这么低?

下午再打去物价局问,事件会随时更新~

各位是不是觉得没必要为60块钱这样,但我们越是顺他们意,他们就越过份~中
    饱私嚢!

——————————————————————————————————
    3月2日投诉果然是没什么效果,早上再去居委他们又说男方少盖了一个章,(因为我先生户口是外地的)本来说盖男方居委会的章就可以,现在说是要盖男方计生办的章了,之前去了那么多次也没提到这回事,现在是我不交他们卫生费就又要刁难我们,打了市计生办的电话,他们说不用盖章,电话转给计生办局长听,他记下了电话说去落实一下。
    结果去到街道的时候,那个女的说是要盖的,那个计生办局长是外省的,啥都不懂~
    居委和街道已经串通好的~计生办局长说落实后打电话给我,也没打。
    对了,早上在居委拿手机出来要打电话时,他们说你不要拿个手机在这里录像,侵犯人权,我说你们哪只眼睛看到我在录像?

0 0
  • 2007-03-03 11:38      80楼
    可不可以投诉他们乱收费
    0 0
  • 2007-03-05 22:49      81楼
    我是在潮阳的。是不是不同的居委就不同的收费标准?我和我同事不同居委,她交了210元,可是我们的居委就要800元。另外,小孩入户现在不是随父随母都可吗?
  • 2007-03-06 10:54      82楼
    听说都可以,可是有些地方不给
    刚才去办准生证
    户口本和结婚证原件都被拿了
    0 0
  • 2007-03-07 09:14      83楼
    请问去哪取得听课证呀?
    0 0
  • 2007-03-08 09:06      84楼
    楼主,那个课一定要去听吗?那听课证还要缴费啊?这个是不是办准生证必备的证之一啊?
  • 2007-03-08 11:39      85楼
    一定要有听课证的,其实去坐一下,就发听课证的,不占太多时间的~!
    不同区在不同地方听课`!你看前面有跟你说在哪听课
    0 0
  • 2007-03-17 21:15      86楼
    什么世道啊~我的准生证办到现在半个多月了,居委会的老姿娘每次都会想出一点点PS,让我再跑一次~~晕S了,还没办完
    0 0
  • 2007-04-13 11:24      87楼
    学学。。
    [I]高山流水觅知音。我心依旧。。。
  • 2007-04-19 01:08      88楼
    广东省社会抚养费征收管理办法

--------------------------------------------------------------------------------

第一条 为了规范社会抚养费的征收管理,维护计划生育基本国策,保护公民的合法权益,根据《社会抚养费征收管理办法》和《广东省人口与计划生育条例》(以下简称《条例》),制定本办法。

第二条 不符合《条例》有关生育规定生育子女的中国公民,必须依照本办法的规定缴纳社会,抚养费。

第三条 社会抚养费的具体征收标准,按照《条例》第五十五条的规定执行。

第四条 社会抚养费的征收,由县级或者不设区的地级市计划生育行政部门委托乡、民族乡、镇人民政府,街道办事处或者县级以上直属农林场作出书面征收决定,具体工作由所属计划生育工作机构执行。

第五条 征收流动人口社会抚养费,按照下列规定办理:
    (一)当事人的生育行为发生在其现居住地的,由现居住地计划生育行政部门按照现居住地的征收标准作出征收决定;
    (二) 当事人的生育行为发生在其户籍所在地的,由户籍地计划生育行政部门按照户籍所在地的征收标准作出征收决定;
    (三)当事人的生育行为发生时,其现居住地或者户籍所在地均未发现的,此后由首先发现其生育行为的计划生育行政部门按照当地的征收标准作出征收决定;
    当事人在一地已经被征收社会抚养费的,在另一地不因同一事实再次被征收社会抚养费。

第六条 当事人为了达到少缴社会抚养费的目的,故意规避户籍所在地的征收,到征收标准低的地方缴纳社会抚养费的,征收标准低的地方的征收机关应当按照当事人户籍所在地的标准一次性进行征收。

第七条 征收社会抚养费程序:
    (一)社会抚养费征收机关对当事人要及时发给《社会抚养费征收决定书》;
    (二)当事人在接到《社会抚养费征收决定书》,应当在《送达回证》上签字,并必须在收到征收决定书之日起30日内一次性缴纳社会抚养费;当事人一次性缴纳社会抚养费确有实际困难的,应当在30日内向征收机关申请签订《分期缴纳社会抚养费保证书》;
    (三)征收社会抚养费时,征收人员必须出示全省统一制发的《广东省行政执法证》或者《广东省社会抚养费征收证》;
    (四)征收社会抚养费的机关在收到社会抚养费时,必须同时向当事人出具地级以上市财政部门按省财政厅统一格式印制的行政事业性收费统一收据。

第八条 《社会抚养费征收决定书》等征收文书由县级或不设区的地级市计划生育部门统一印制,并加盖县级或不设区的地级市计划生育部门公章。

第九条 有下列情形之一者,当事人有权拒绝交款:
    (一)征收机关未发出《社会抚养费征收决定书》的;
    (二)征收人员未出示《广东省行政执法证》或者《广东省社会抚养费征收证》的;
    (三)未使用地级以上市财政部门按省财政厅统一格式印制的行政事业性收费统一收据的。

第十条 当事人一次缴纳社会抚养费确有实际困难的,应当按规定向受委托作出征收决定的机关提出分期缴纳申请,分期缴纳期限不得超过三年。

第十一条 当事人未在规定期限内足额缴纳应当缴纳的社会抚养费的,自欠缴之日起,按每月加征欠缴额千分之二的滞纳金;仍不缴交的,由作出决定的计划生育行政部门依法申请法院强制执行。

第十二条 当事人对征:收决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。行政复议或者行政诉讼期间,征收决定不停止执行。但法律、法规另有规定的除外。

第十三条 社会抚养费原则上委托银行代收款,未具备委托银行代收款条件的由乡镇人民政府、街道办事处或者县级以上直属农林场代、收代缴。当事人在《社会抚养费征收决定书》生效之日起未缴清社会抚养费的,代征代缴的征收机关应当责令当事人按时缴纳。
    代征代缴的征收机关收到社会抚养费后,必须在三日内将所征收款项全部上缴同级财政部门指定的金融机构的专用帐户内。

第十四条 社会抚养费和滞纳金上缴国库,全部实行收支两条线管理,任何单位和个人不得截留、挪用、贪污和私分。

第十五条 县级以上人民政府计划生育、财政、计划、物价、审计、监察等部门,应当力口强对社会抚养费征收管理工作的监督、检查。

第十六条 当事人所在村民委员会、居民委员会或者单位,应当依法配合做好社会抚养费的征收工作。并将社会抚养费征收情况定期公布,接受群众监督。

第十七条 违反法律、法规的规定,擅自增设与计划生育有关的收费项目或者擅自提高社会抚养费征收标准的,依照国务院《违反行政事业性收费和罚没收入收支两条线管理规定行政处分暂行规定》处理。

第十八条 截留、挪用、贪污、私分社会抚养费的,依照刑法关于贪污罪、挪用公款罪、私分国有资产罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,对直接负责的主管人员和共他直接责任人员依法给予降级、撤职或者开除的行政处分。

第十九条 本办法自2003年1月1日起施行。

作者:汕头计生网 来源:汕头计生网

0 0
  • 2007-04-20 10:40      89楼
    五证究竟是指哪五样呢?
    0 0
  • 2007-05-11 23:01      90楼
    没在公家单位上班,请问办《独子证》有什么用没?有没什么好处啊?
    [url=http://foot.ci123.com][img]http://foot.ci123.com/images/pic/194/f1c9c89c977109be32a1a2ac1c17d1d0.png[/img][/url]
本帖已被锁定,不允许对本帖进行回复