切换到手机版e京网>社区>雨景轩

无脊椎动物——剖析人性!

axlwang
axlwang
2003-08-19 19:194463 阅读 | 评论 46
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。
无脊椎动物

无脊椎动物,是指体内没有脊椎骨的动物,种类很多,包括原生动物、海绵动物、腔
肠动物、蠕形动物、软件动物、节肢动物、棘皮动物等。按道理说,无脊椎动物属于
低等动物,但作为高等动物的人,其中也不乏无脊椎者。

人,有脊椎者,但也有少数表面上看似有,实际上却形同虚设,患了严重的“失骨
症”,从古至今皆有。它的症状是什么呢?首先在上级或上司面前,满脸堆笑、诚惶
诚恐、唯唯诺诺、点头哈腰,左一口“是、是、是!”,右一口“对、对、对!”,
一副唯恐说错话、办错事的样子。对于上边的指示或命令总是百分之一万地执行,绝
不敢提出任何的反对意见。这些人说的话也大都是奉承的言语、巴结的口气,行为也
极尽献媚之能事,拍马屁便是其的专长。其二、贪生怕死,在威胁利诱面前便将国
家、民族利益抛诸脑后,变节成了可耻的汉奸、叛徒、走狗。此类数不胜数,为了一
圆皇帝美梦,竟不惜割让幽云十六州并称比自己还年轻十一岁的辽太宗耶律德光为父
的“儿皇帝”石敬塘;与金国暗中勾结,挑拨离间,以“莫须有”的罪名将民族英雄
岳飞杀害的秦桧;变节叛变、助纣为虐、充当侵华日军“忠实奴仆”的汪精卫。其
三、长着一对势利眼,善于见风使舵、设局下套。保全自身安全、维护自身利益是唯
一的目标。觉得谁有利用价值,便搭上关系、称兄道弟、亲密无间,一旦榨干了“剩
余价值”则马上“变脸”如遇陌生人,一脚将你踢开;表面充满善意的微笑,与你推
心置腹、无所顾忌,实则口蜜腹剑,善于在背地里“打冷枪”、“放暗箭”。如某人
成了他的眼中钉、肉中刺,便会展开凌厉的攻势将其击垮。最后、这些患者有时也会
间歇性地“有脊椎”,这当然取决于所面对的情景和人物。上级或上司前脚刚走,刚
才还温顺得像兔子的“无脊椎者”马上露出凶神恶煞的嘴脸,又恢复了对下属指手画
脚、张牙舞爪、粗声恶语的状态,一副老虎不在家猴子称大王的架式。实际上,这些
人的这种欺软怕硬的作风,是种心虚的表现,也是平日里做惯了奴才后为自己找回的
仅剩的一点点“自尊”。

无脊椎动物,无时不刻都在思考着如何欺上瞒下、如何长保地位,时而要低三下四、
时而要讨好上司、时而要百般献媚、时而要摇尾乞怜。看似乐此不疲,却是可恨又可
悲,活得很累。做人做事无非要对得起天地良心,如果为了一已私利或苟且偷生,不
惜戴起面具做人或做出违背良心的事,那才真的生不如死,让人戳着后背地骂。

有些无脊椎动物表面风光无限,其实却是为人所不齿,所不屑。人,高级动物,做什
么事都要光明磊落,要对得起自己也要对得起天地良心,那么无论结果如何,内心才
会坦坦荡荡。选择做无脊椎动物,有的迫于无奈、有的一心欢喜、有的欲罢不能,但
不管出发点如何,都不值得效仿。人还是要有骨气才行,没有了骨气,就等于被抽掉
了脊椎骨,成为可悲可恨又可怜的生物。
Modified By <a href=Profile.asp?user=axlwang>axlwang</a> On 2003-8-19
23:53:41

Modified By axlwang On 2003-8-20 0:03:04
点赞打赏
全部只看楼主
linlinan
linlinan
1楼|2003-08-19 19:42
我想知道宋江又是什么动物呢??
溜得滑
溜得滑
2楼|2003-08-19 19:44
人,高级动物,做什么事都要光明磊落

对!
没有落叶的秋
没有落叶的秋
3楼|2003-08-19 20:04
强烈要求加味精。

axlwang
axlwang
4楼|2003-08-19 20:07
宋江应该算是软骨动物,缺少钙。
秋兄,多谢。不如加鸡精,现在流行的。
planetian
planetian
5楼|2003-08-19 20:21
wang兄针砭社会 着着见血 呵呵
JEFFHUGH
JEFFHUGH
6楼|2003-08-19 20:45
WONDERFUL
吧卟哩噜
吧卟哩噜
7楼|2003-08-19 22:56
批剖析社会人态,很中肯!

人型百态,

用脊椎来表现做人的骨气,

非常巧妙!

有人猥琐有人挺立,

我认为,

人不可以丧失的便是骨气,

即便是残疾导致没有了身体的脊椎,

至少,精神应该始终是站直了的!
axlwang
axlwang
8楼|2003-08-19 23:51
妞妞,说得好。
人要有骨气才行的。
但有时,说起来容易,做起来难。
吧卟哩噜
吧卟哩噜
9楼|2003-08-19 23:56
跌倒了!

一定要爬起来!

咬紧牙关!
axlwang
axlwang
10楼|2003-08-19 23:57
现实总是会让人改得很世故的、很圆滑的。
但愿大家都能有骨气些。
一杰
一杰
11楼|2003-08-20 00:41
非常精彩,借物讽今!比喻恰当!
人鱼瑶瑶
人鱼瑶瑶
12楼|2003-08-20 09:31
哦哦,原来是这样,,
叮叮咚咚80
叮叮咚咚80
13楼|2003-08-20 10:39
做人没有骨气,就等于丧失了自尊。。。
没有了自尊,人生还有什么意义??!!
吧卟哩噜
吧卟哩噜
14楼|2003-08-20 11:57
往往有一些人,

在金钱,名利,美色……面前,

轻易地丢失骨气,

这些人,谈何自尊?
axlwang
axlwang
15楼|2003-08-20 12:36
他们只是些将自尊卖给别人的“生物”
静观
静观
16楼|2003-08-20 12:49
你剖析的透彻,酷啊
吧卟哩噜
吧卟哩噜
17楼|2003-08-20 12:59
他们都没有自尊了,

又怎么卖?

我认为,他们卖的,

只是依附在躯体上的一些物质。
axlwang
axlwang
18楼|2003-08-20 14:55
因为卖了,所以才没有自尊
吧卟哩噜
吧卟哩噜
19楼|2003-08-20 15:36
人间百态啊!
sebastian
sebastian
20楼|2003-08-20 22:57
这样的人在现实中很多的。这些人的嘴脸让人觉得作呕。
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?