切换到手机版e京网>社区>雨景轩

无脊椎动物——剖析人性!

axlwang
axlwang
2003-08-19 19:19阅读 3229 | 评论 46
无脊椎动物

无脊椎动物,是指体内没有脊椎骨的动物,种类很多,包括原生动物、海绵动物、腔
肠动物、蠕形动物、软件动物、节肢动物、棘皮动物等。按道理说,无脊椎动物属于
低等动物,但作为高等动物的人,其中也不乏无脊椎者。

人,有脊椎者,但也有少数表面上看似有,实际上却形同虚设,患了严重的“失骨
症”,从古至今皆有。它的症状是什么呢?首先在上级或上司面前,满脸堆笑、诚惶
诚恐、唯唯诺诺、点头哈腰,左一口“是、是、是!”,右一口“对、对、对!”,
一副唯恐说错话、办错事的样子。对于上边的指示或命令总是百分之一万地执行,绝
不敢提出任何的反对意见。这些人说的话也大都是奉承的言语、巴结的口气,行为也
极尽献媚之能事,拍马屁便是其的专长。其二、贪生怕死,在威胁利诱面前便将国
家、民族利益抛诸脑后,变节成了可耻的汉奸、叛徒、走狗。此类数不胜数,为了一
圆皇帝美梦,竟不惜割让幽云十六州并称比自己还年轻十一岁的辽太宗耶律德光为父
的“儿皇帝”石敬塘;与金国暗中勾结,挑拨离间,以“莫须有”的罪名将民族英雄
岳飞杀害的秦桧;变节叛变、助纣为虐、充当侵华日军“忠实奴仆”的汪精卫。其
三、长着一对势利眼,善于见风使舵、设局下套。保全自身安全、维护自身利益是唯
一的目标。觉得谁有利用价值,便搭上关系、称兄道弟、亲密无间,一旦榨干了“剩
余价值”则马上“变脸”如遇陌生人,一脚将你踢开;表面充满善意的微笑,与你推
心置腹、无所顾忌,实则口蜜腹剑,善于在背地里“打冷枪”、“放暗箭”。如某人
成了他的眼中钉、肉中刺,便会展开凌厉的攻势将其击垮。最后、这些患者有时也会
间歇性地“有脊椎”,这当然取决于所面对的情景和人物。上级或上司前脚刚走,刚
才还温顺得像兔子的“无脊椎者”马上露出凶神恶煞的嘴脸,又恢复了对下属指手画
脚、张牙舞爪、粗声恶语的状态,一副老虎不在家猴子称大王的架式。实际上,这些
人的这种欺软怕硬的作风,是种心虚的表现,也是平日里做惯了奴才后为自己找回的
仅剩的一点点“自尊”。

无脊椎动物,无时不刻都在思考着如何欺上瞒下、如何长保地位,时而要低三下四、
时而要讨好上司、时而要百般献媚、时而要摇尾乞怜。看似乐此不疲,却是可恨又可
悲,活得很累。做人做事无非要对得起天地良心,如果为了一已私利或苟且偷生,不
惜戴起面具做人或做出违背良心的事,那才真的生不如死,让人戳着后背地骂。

有些无脊椎动物表面风光无限,其实却是为人所不齿,所不屑。人,高级动物,做什
么事都要光明磊落,要对得起自己也要对得起天地良心,那么无论结果如何,内心才
会坦坦荡荡。选择做无脊椎动物,有的迫于无奈、有的一心欢喜、有的欲罢不能,但
不管出发点如何,都不值得效仿。人还是要有骨气才行,没有了骨气,就等于被抽掉
了脊椎骨,成为可悲可恨又可怜的生物。
Modified By <a href=Profile.asp?user=axlwang>axlwang</a> On 2003-8-19
23:53:41

Modified By axlwang On 2003-8-20 0:03:04
点赞打赏
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权请与本站联系处理。
全部只看楼主
axlwang
axlwang
21楼|2003-08-20 23:27
一些为了达到某种目的,而不惜低三下四或是装孙子的人更是如此。
吧卟哩噜
吧卟哩噜
22楼|2003-08-21 00:03
是不是,这些人反倒可以活得很舒服??
axlwang
axlwang
23楼|2003-08-21 00:04
舒服是写在表面的。
内心却是十分地痛苦,因为失去了自尊,缺失了灵魂。
是我LULU
是我LULU
24楼|2003-08-21 00:07
最近很累,常常看着电脑就睁不开眼睛了。

少了上来看大家的贴子,心里总觉得不舒服!:)

这贴没细看,不过还是想支持一下!
axlwang
axlwang
25楼|2003-08-21 00:08
谢啦。好好休息,继续战斗!
吧卟哩噜
吧卟哩噜
26楼|2003-08-21 00:09
我也有点困了~~~

下了~~

大家继续战斗!!
axlwang
axlwang
27楼|2003-08-21 00:11
身体是革命的本钱。注意身体,继续战斗。
木子
木子
28楼|2003-08-21 11:45
“高等生物”只不过人自己戴的高帽子罢了,想想,我们了解自己的星球有多少?我
们了解自己有多少?我们的大脑开发了多少?而如文所述的那些“无脊椎的高等生
物”更是可笑啊!!
吧卟哩噜
吧卟哩噜
29楼|2003-08-21 11:46
人类其实也是很笨的动物!
axlwang
axlwang
30楼|2003-08-21 13:10
人类之所以可以统治世界,就因其比其他生物更能适应环境。
31楼|2003-08-21 16:26
遇到这种人 只能是自求多福了
小人 避而远之
做人 凭良心
不会说话!?
不会说话!?
32楼|2003-08-21 17:33
遇到这种人该怎么办?
结缘豆
结缘豆
33楼|2003-08-21 22:35
楼主讲得很好,把某些人的丑陋一面用一个很好的词汇剖析了出来。
这样的变色龙,我相信他们过得也不快乐,每天都要做着不同着嘴脸,而且对着
什么样的人就要讲什么样的话,确实挺悲哀的。建议他们去当演员,因为演技如
此之好,不好好利用太过浪费。
不过也就这种人升官升得挺快!

axlwang
axlwang
34楼|2003-08-21 23:20
楼上的,一定是在生活工作中深有体会的。
这样的人不在少数。易认。没骨气的人,最让人不齿,他却活得很开心。
可悲的“生物”。
吧卟哩噜
吧卟哩噜
35楼|2003-08-22 00:38
就算这种人升官很快,

就算我是他下属。

我依然对他(她)不屑,

我依然会在原则面前,

拍他的桌子!
一杰
一杰
36楼|2003-08-22 01:02
小斯性情中人!
axlwang
axlwang
37楼|2003-08-22 11:48
我也和妞妞一样的。
看不起那种人。
吧卟哩噜
吧卟哩噜
38楼|2003-08-22 13:43
握手!!!
一杰
一杰
39楼|2003-08-22 13:54
一起握手!
木子
木子
40楼|2003-08-22 23:18
楼主,人能适应环境的能力好像不是最强的吧,很多动物都比人强多了,人类有太多
的缺陷了啦!
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?