切换到手机版e京网>社区>雨景轩

穿越时空隧道,让音乐铭记历史

axlwang
axlwang
2003-08-15 00:04阅读 1536 | 评论 26
穿越时空隧道,让音乐铭记历史

对于特殊的日子,可以用笔墨记载、可以用照相机或录像机记录,除此以外,
音乐同样可以用音符谱写着那些让人无法忘怀的片段。音乐虽不及文字、影片那样地
直接与写实,但它却可以超越国界、语言的障碍,将每个音符植根于听者的心房。

听黄大炜的歌,是从《你把我灌醉》开始,不太漂亮的嗓音唱出男人的心碎、
无奈与孤寂。他的歌不算太流行,却又带有一份与众不同的质感,让你驻足聍听。所
以,他的新专辑《Time 1894—2003》一样地不容错过,而其中的“甲午三部曲”最
让人期待,也最让人感怀。

“甲午三部曲”是整张专辑的灵魂,也是一种尝试,在短短的20分钟的时间
里,“三部曲”演绎了一出“摇滚音乐剧”。但我觉得,这不是最主要的,“甲午三
部曲”最突出的特点是以音乐记录下一段百年历史,让历史在音乐中展现与回放。

所以在今天这个特殊的日子里,决定以音乐缅怀先烈,将“甲午三部曲”听了
又听,重温着那段发生在109年前的血泪史。

《序曲》是“三部曲”的开首曲。夜深了,漆黑的天空下,海浪声声,泛起的
波浪敲打着岩石。海风阵阵,停泊在港口边的军舰上,熟睡的官兵梦中见到了家乡的
美丽田园和父老乡亲们的亲切笑面。“叮叮”的风铃声,陪伴着守夜人。遥望远处,
是一点点忽明忽暗的灯光,越来越近,守夜人警觉地查看着四周。笛子、琵琶还有钢
琴,交织出宁静中暗藏的危机。

《龙族》一首颇为大气的作品。龙的传人们几千年来世世代代以辛勤的双手、
聪明的才智、坚韧的意志创造出辉煌的业绩。经历了康熙、乾隆盛世的清王朝,逐渐
走向了没落,固步自封、因循守旧、墨守成规,恪守着祖先的条条框框,不思进取。
天朝上国的美梦已被打破,国弱就要遭受外敌的侵略,坚炮利船打开了闭关封国的大
门。“新奇的东西 我们也有过 世界的改变 我们却缺席 我们还沉醉满意 沾
沾自喜”,是一种警世。“peace or war ? war !”歌曲的终结,面对着家园的不
安宁,战争就是唯一的选择!

《美丽新世界》悲壮中透出悲怆。黎明前的黑暗总是漫长,远处的一抹彩霞映
红了天空,天亮了,吸一口早晨新鲜的带有大海味道的空气。眺望天边,一望无垠,
只有海鸥在嬉戏着,思绪回到了1875年。那一年的夏天,带着师长、家人的期待与
殷殷嘱托,离开了马尾水师学堂,登上轮船来到陌生的国度。好奇的眼光环顾四围,
高楼大厦,穿梭的人流,一切的一切都是这样的不一般。“有个声音 就在我耳边
你不能哭 哭红的眼 看不见 回家的路”,祖国在将来也一定会成为美丽的新世
界,擦干眼泪,昂首向前,自强才能强国!

《黄海血战》开始了。在激昂的音乐中,依稀可以看见,波涛汹涌的海面,正
在上演着一场惨烈的海战。在浩瀚的黄海,“致远”、“定远”、“经远”、“镇
远”、“扬威”、“济远”等中国军舰与日本军舰展开了激战,猛烈的炮火、浓烟与
烈火、飞溅的弹片,被硝烟熏黑的脸庞、被火光映红的双眼、被击中的甲板和桅杆、
在炮火中倒下的官兵。这时,贪生怕死的“济远”号管带方伯谦强令调头逃跑,慌乱
中撞伤了“扬威”号,“扬威”号速度变慢,在日舰的攻击下沉没。其他的中国军舰
还在浴血奋战,“致远”号上,炮弹无法使用,邓世昌和杀红了眼的官兵们开足了马
力向日舰“吉野”号冲去,“撞沉它!”,邓世昌下令。失去攻击力的“致远”号在
对方鱼雷的攻击下沉没,邓世昌和250名官兵在火海中任凭海水没过了身躯……,林
永升和“经远号”的全体战士也在激战中壮烈牺牲。天色逐渐暗了,日舰不敢再打下
去了,退出了海战,一场悲壮的海战结束。

《终曲》悲壮之后归于平静,但平静中又昭示着悲愤。为了保家卫国的北洋水
师爱国官兵们,拼尽全力杀贼寇,流尽最后一滴血也没有退缩。此时,为了保全实力
的李鸿章却命令北洋舰队全部开进威海卫军港,不许出战。在不抵抗的命令下,日舰
长驱直入,北洋舰队的军舰一艘艘地被击沉,经营了11年的北洋舰队就这样葬送在卖
国贼手中。甲午战争以日本的胜利而告终,李鸿章代表清政府与日本签订了丧权辱国
的《马关条约》。

一次次地听《三部曲》,在心中一次次地感受到:历史不能忘记,历史也不容
篡改!无论什么时期的历史,都要以史为鉴,直到永远。
点赞打赏
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权请与本站联系处理。
全部只看楼主
linlinan
linlinan
1楼|2003-08-15 00:07
音乐总让人记起什么,或者又让人忘掉什么!它是我们生命中不可缺少的!
planetian
planetian
2楼|2003-08-15 00:08
支持。。。。。

严重支持。。。
吧卟哩噜
吧卟哩噜
3楼|2003-08-15 00:36
打从娘胎出生,

我就对音乐有一种莫名的爱,

音乐,启迪人生,广阔思维……

回过神来,不知道我已经多久没有静下心来好好地欣赏一曲《梁祝》了~

我所买的那些贝多芬交响集好象也有些尘封了。

是的,忙碌的生活让我们忘记了享受了~

我们真的可以在灯红酒绿之余,

一个人,安静地欣赏一曲《月光》,

然后,回忆自己的心情,

再涤荡一回灵魂……

sebastian
sebastian
4楼|2003-08-15 08:43
8月15日,是抗日胜利的日子,听听“三部曲”,回味历史。
历史是不容任何人抹杀的!
吧卟哩噜
吧卟哩噜
5楼|2003-08-15 09:46
音乐,

会让我们想起很多~~
阿耳忒弥斯
阿耳忒弥斯
6楼|2003-08-15 09:56
我也酷爱音乐,任何一切音乐都能让我有种心灵深处的震撼。

楼主写得很好,特别是对音乐的串释~~~~~~
吧卟哩噜
吧卟哩噜
7楼|2003-08-15 12:00
我们太少有那种可以欣赏维也纳演奏大厅交响乐表演的机会了~~~~
miumiuzheng
miumiuzheng
8楼|2003-08-15 12:08
没音乐我会死
axlwang
axlwang
9楼|2003-08-15 12:47
前几天边写此文,边听“甲午三部曲”的进候,心中总是有一种很压抑的感觉。
对于那些曾经给人民造成巨大伤害的历史,必须紧记在心。
sebastian
sebastian
10楼|2003-08-15 14:54
随着时间的流逝,一些历史事实可能会被一些人有所淡忘,历史(特别是那些国耻家
恨)教育有必要加强。

音乐在传播速度、覆盖面等方面有着优势,能否将历史片段转化为音乐,让音乐铭记
历史,让人们在音乐声中缅怀那流逝的岁月。
孙静贤
孙静贤
11楼|2003-08-15 15:19
音乐

让我们拥有更多的情怀

和更冷静的心境
miumiuzheng
miumiuzheng
12楼|2003-08-15 15:54
不过楼主说的那张碟我听不懂!
不晓得怎么欣赏!!!!!!
sebastian
sebastian
13楼|2003-08-15 17:58
慢慢地多听几次,就可明白了。
从音乐中感悟逝去的历史。
吧卟哩噜
吧卟哩噜
14楼|2003-08-15 22:58
找带子中……
axlwang
axlwang
15楼|2003-08-15 23:17
找到了没有。
linlinan
linlinan
16楼|2003-08-16 01:50
我想我们如果在那个时候有别人那样的强大,我们会是一个法西斯的国家!那
么我们现在也许、有可能就是一个第一、或者第二世界的国家!
吧卟哩噜
吧卟哩噜
17楼|2003-08-16 09:09
还没有找到~~~~~~~~
axlwang
axlwang
18楼|2003-08-16 11:28
没有找到,我可以借你。或者可以下载的。
历史已经发生过,没有假设的。
结缘豆
结缘豆
19楼|2003-08-16 18:36
我也没有听过这些歌,所以我不知道其中内容,我也只是听你讲,这些歌好像是
让我们回到了从前,也仿佛置身于其中,不错,音乐它能记录一段百年历史,让
历史能在音乐中尽情地展现自我与回放过去。
axlwang
axlwang
20楼|2003-08-17 00:12
我写此文的目的也是为了提醒一下,不要遗忘了那段曾经对中国人民造成过巨大痛苦
的历史。
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?