切换到手机版e京网>社区>雨景轩

这么远,那么近

axlwang
axlwang
2003-07-25 23:242573 阅读 | 评论 23
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。
这么远,那么近

一直想提笔写点什么,但却发现难以表述,也许该说的该写的,别人早已替自己表达
出来。直到这一天,张国荣的遗作——《一切随风》面市,终于可以再次聆听哥哥纯
美的声线,细细领会熟悉而又有些陌生的每一个音符。于是,拿起笔,记录下点点滴
滴的心声。

《一切随风》由7首新曲+3首旧曲组成,其中有六首作品是由哥哥亲自操刀创作,展
现他的另一面,不仅有深厚的唱功,而且也同样善长作曲。正如此前媒体所评价的,
哥哥的这张唱片在印制上出现了不该出现的错误,歌名、歌词等环节的印刷上都有着
不尽人意的地方。值得庆幸的是,在这些瑕疵下,依然是哥哥完美的声音,单单领略
声音就已经足够。

专辑的开首,是《千娇百美》,一首有着瑰丽曲调及艳丽词藻的作品,在哥哥流畅自
如、收放有度、一气呵成的演绎下,使这首开篇之作格外引人注目。C.Y.CONG作
曲、林夕填词、哥哥演唱,这样的组合,旋律欢快,自是醒神之作。很喜欢哥哥这种
类型的作品,虽不是朗朗上口,却是丝丝入扣、娇媚华丽,如同此前的《红》、《大
热》,一样的出彩、一样的惊艳、一样的听出耳油。

在奔放的《千娇百美》之后是《玻璃之情》,在钢琴的映衬下,这首旋律优美的作
品,显得有些悲凉、有些伤感。哥哥在此时的演唱,深情款款,诉说着一个令人扼腕
感叹的故事,唱者神伤,听者断肠,情不禁潸然泪下、暗自神伤。在这首歌中,哥哥
的声音是如此的煽情、如此的投入,在夜空中回荡着,慢慢地飘来又慢慢地飘去。

接下来的几首作品也有着各自不同的风韵,《敢爱》,可以听得出哥哥的演唱状态不
是最佳,但就算是不在状态下的轻唱,也透出不羁与洒脱,正如其人。歌中还可以听
到一声轻微的咳嗽声,而此时哥哥以哼唱很好地衔接并连唱下来,这样不经修饰与原
汁原味的演绎,也别有风味。《随心》是对世间事物的别样看法;《红蝴蝶》又是一
首悲歌,唱出了爱恨情仇的感怀;《蝶变》则是一种随意、自然、无拘无束的表达;
《我知你好》,为知已而歌,为伴侣而歌,浓情于其中;《我》选择了国语版,“I
am what I am”,我就是我,表达自己的情感,哥哥常以歌抒怀,“我就是我是颜
色不一样的烟火”,哥哥还是那那样地真情流露、那样地追求自我、那样地追求完
美。

相比较而言,还是喜欢哥哥在复出歌坛后的作品,无论是《追》、《红》、《怪你过
份美丽》、《我》等,都演绎得无比妖艳、华丽、感性、质感。特别喜欢《红》这张
96年的专辑,曲风已经从昔日情深款款转变为更具试验性与前卫性,也使哥哥开始达
到更为艺术性的境界。哥哥的表演与做人的准则受到那些卫道士们的指责,但他还是
“I am what I am ”,风格依然是那样的亮丽与撩人。看过几出哥哥主演的电影,
一举手、一投足、一个眼神、一个笑容都是那样的矜贵。而哥哥敢于面向大众公开自
己的身份,这份坦荡与率真,也足以令人钦佩,不在意别人的眼光,只要自己行得
正,只要自己朝着自己的方向前进就行。

“她习惯向左走,他习惯向右走,他们始终不曾相遇。就像城市里的大多数人一样,
一辈子也不会认识,却一直生活在一起”。这是台湾画家几米在《向左走,向右走》
里面所描绘的情景。突然也想起,哥哥与黄耀明合作的作品《这么远,那么近》,他
虽然已经离开,但他的歌声依然传唱。我们留不住他的人,但我们可以留住他的歌。
远去的是他的人,走近的是他的歌。一切随风,风继续吹,歌声依然长存天地间。
点赞打赏
全部只看楼主
linlinan
linlinan
1楼|2003-07-25 23:32
老一辈的香港乐坛是何其精彩,有数不尽让人痴狂的歌星!比起现在的那些所
谓歌星!现在的香港新的歌星简直是跳梁小丑!真是可悲啊!
吧卟哩噜
吧卟哩噜
2楼|2003-07-25 23:33
哥哥的离去,留下了很多的遗憾……

我也很喜欢他。

看了你的文章,

心中的那份哀伤,似乎又隐隐袭来~

无论如何,人总要积极的面对生活才好!
axlwang
axlwang
3楼|2003-07-25 23:52
看过他演的霸王别姬,演绎着一个凄美的故事。
sweetcmi
sweetcmi
4楼|2003-07-26 00:00
我更会选择哥哥早期的歌,那么有活力,那么有朝气,很MAN啊,不过是小MAN!
没有落叶的秋
没有落叶的秋
5楼|2003-07-26 00:01
写的真好!!!
吧卟哩噜
吧卟哩噜
6楼|2003-07-26 00:03
看过哥哥的几部片子~~~

春光乍泄,胭脂扣……

axlwang
axlwang
7楼|2003-07-26 00:05
虽然哥哥的早期作品很不错,但我还是觉得后期的好,没有了更多的压力与注视,
才有可能,有时间创作出更为出色的作品。
axlwang
axlwang
8楼|2003-07-26 00:07
在他懒懒洋洋的眼神中(有时),却透露出别样的神情。
axlwang
axlwang
9楼|2003-07-26 00:08
秋兄,多谢夸奖
没有落叶的秋
没有落叶的秋
10楼|2003-07-26 00:10
还是喜欢那首:风继续吹
axlwang
axlwang
11楼|2003-07-26 00:10
我喜欢,那首红。
吧卟哩噜
吧卟哩噜
12楼|2003-07-26 00:13
哥哥的许多歌都很哀怨~~
axlwang
axlwang
13楼|2003-07-26 00:15
他的风格就在于此吧。
吧卟哩噜
吧卟哩噜
14楼|2003-07-26 00:53
也许就是风格所在~
是我LULU
是我LULU
15楼|2003-07-26 09:55
哥哥永远会活在我们心里~~~````
吧卟哩噜
吧卟哩噜
16楼|2003-07-26 10:58
当时,我还真落泪了

一颗这么“美”的星星,

怎舍得让自己坠落呢……
axlwang
axlwang
17楼|2003-07-26 12:12
还好,我们还可以在歌声中纪念他。
吧卟哩噜
吧卟哩噜
18楼|2003-07-26 14:41
现在听哥哥的歌,滋味已和以往不同~~
pinkcat
pinkcat
19楼|2003-07-26 19:59
有时生命就是让人捉摸不透,哥哥之死让人感慨万分,想不通为何一个拥有三亿
身家的人什么路不走偏偏选择这样一条不归路。

也许是他的歌真的太好听了,好听得连上帝都忍不住要让他留在自己身边,于是
从此以后天堂也便多了一种美妙的歌声!

哥哥,我们永远爱你!
axlwang
axlwang
20楼|2003-07-26 22:58
当一切平静时。唯有歌音才是最真。
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?