切换到手机版e京网>社区>雨景轩

人行道,难行道!

axlwang
axlwang
2003-07-21 17:561992 阅读 | 评论 19
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。
人行道,难行道!

虽然时下有车一族越来越多,但逛街、上下班、买菜、上下学、散步等步行者还是为
数不少,人行道是人们日常生活中不可或缺的环节,只是现在的人行道却有点“行路
难,难于上青天”的意境。

人行道,顾名思义,自然是为路人行走之用,但人行道却在某些人的“极具匠心”的
创意下产生了不同的“效用”,有的商铺为了销售的便利,把货架直接摆到人行道
上,占用行人的空间,大张旗鼓地公然开卖起来,有的甚至在人行道上铺上塑料布,
放上各种商品,大声地吆喝起生意来,他们的生意自是红火却全然不顾行人行路之
难。有的为了贪图铺面装修的方便,在人行道上大兴土木,挖掘、水泥一起上,人行
道就这样被征服,面目全非,日子一长有的地方还变得坑坑洼洼,成为人行道“绊人
索”,行人一不小心便会磕磕碰碰,行路好不苦痛;有的干脆把人行道变成了天然的
食肆与停车场,在阴凉之处支起几张桌椅、摆上碗筷、杯子,或美味可口的小炒、或
清凉解渴的冷饮,上演一出“锅碗瓢盆”进行曲,食客倒是饱了口福,但苦了行路之
人,且不说摆放的桌椅阻了路,就是满地的垃圾也足以让路人“望路兴叹”。还有人
为了不使爱车遭受风吹日晒之苦,或发扬“勤俭节约”的好风尚,节省几块停车钱,
便将车停放在人行道上,路人的空间就这样一点点地被侵蚀着;行人在人行道上行
走,有时还要“耳听八方,眼看六路”,这可不是夸大其词,在行走之际,突然耳边
传来一阵马达轰鸣之声,接着就是几声尖利刺耳的喇叭声,一阵风过后便有摩托车迎
面呼啸而过,让人提心又吊胆。有的摩托车还穿越红灯的约束,从斑马线上直接碾
过,在行人身边闪躲挪移,更有甚者还大言不惭地指责行人挡了他的路,甚是嚣张。

有本书叫《谁动了我的奶酪》,现在,行人们也可以大声地说:“谁动了我的人行
道!”,人行道不是少数人的私有财产,更不允许谁随心所欲地想做什么就做什么,
人行道是大家的道路,请不要动了大家共有的人行道,不要真的让人行道成了“难行
道”!
点赞打赏
全部只看楼主
cooking
cooking
1楼|2003-07-21 18:09
汕头的交通状况很不好。
溜得滑
溜得滑
2楼|2003-07-21 18:19
综合素质有待提高!(我指全国)
axlwang
axlwang
3楼|2003-07-21 18:33
别的地方不敢说,就厦门而言,行人可以很安心地行走,不用一心二用。
红绿灯更是大家都遵守的。
linlinan
linlinan
4楼|2003-07-21 21:49
也许我习惯了,汕头还行吧!比起揭阳还有其他一些潮汕地方,道路还是好行
很多的!
马桶
马桶
5楼|2003-07-21 21:58
上次在潮阳的一个红灯路口停下车,结果四周闯红灯的人象看外星人一样看我,
害我不好意思只能跟着闯!!悲哀!!我的处闯就给了一群路人!!
axlwang
axlwang
6楼|2003-07-21 22:27
总是觉得这里不够规矩。
是我LULU
是我LULU
7楼|2003-07-22 00:06
嗯,有点发人深思的味道~~``````

不错~```俺给裤穿!:))
吧卟哩噜
吧卟哩噜
8楼|2003-07-22 11:16
汕头的交通还算可以的~~

不过汕头的人行道是应该修修了,崎岖不平的,

记得有一次吃饱了想散散步,谁知道在金砂路走了没有多久就崴到脚~~

鞋跟也崴坏了~~

就因为人行道多处被树根撑得爆裂……

唉~~汕头市政府就是不细心!
溜得滑
溜得滑
9楼|2003-07-22 12:36
汕头的交通·总体来讲·还是不错的
axlwang
axlwang
10楼|2003-07-22 12:37
还是觉得有点乱
结缘豆
结缘豆
11楼|2003-07-22 21:56
现在真的没有所谓的人行道了,现在有人还把车开往人行道。
所以说现在并不稀奇有这种现象。
不过说真的,要想环境好,要想有人行道还真的得靠大家全心全力!
刁丫头
刁丫头
12楼|2003-07-22 22:09
比上不足,比下有余!
马桶
马桶
13楼|2003-07-23 01:24
还是一句话,到其他地方走走,你会发现汕头其实不错!!
吧卟哩噜
吧卟哩噜
14楼|2003-07-23 01:43
都其他地方走走,就发现汕头的不足了…… :((
planetian
planetian
15楼|2003-07-23 01:45
行人行人行道
axlwang
axlwang
16楼|2003-07-23 08:28
同意小斯的说法。
汕头的交通真的不是很好的,特别是人行道
biblechua
biblechua
17楼|2003-07-23 15:22
马桶:
还是一句话,到其他地方走走,你会发现汕头其实不错!!

========================================================
不知道马桶说的到其他地方走走是哪些地方?
我到过厦门,现在在上海.这两个城市的交通秩序比汕头都好很多.只是吃正宗的牛肉丸
是没有的,郁闷!

天高任心飞,我是虚晃一刀
stdzht
stdzht 商务 站务
18楼|2003-07-23 15:24
喂,楼上的,难道你不觉得汕头好吗?我觉得汕头绝对比你说的什么厦门、上
海、兰州要好!至少是生活方便,环境一流!
axlwang
axlwang
19楼|2003-07-23 18:58
支持biblechua (虚晃一刀)的说法。
在厦门的时候,大家都自觉把废物扔到垃圾箱里,而这里,垃圾箱好像成了摆设。
几年前,厦门就开始对在公共场所吸烟进行了纠正和罚款,大家也自觉执行的。
而且在麦当劳和肯德基里,大家也都是自觉排队的。
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?