切换到手机版e京网>社区>雨景轩

性本善?性本恶?

axlwang
axlwang
2003-07-16 21:37阅读 2079 | 评论 21
性本善?性本恶?

“人之初,性本善”,这是三字经的开场白。人究竟以善为本,或以恶为本,争论由
来以久,世上并无绝对的对与错,性本善、性本恶也只是硬币的正反面。

“性本善”论者认为,人哇哇落地,一身清白、纯洁似水,没有沾染上恶俗之气,
自然是以善为本。“性本恶”论者认为,人的出世就是恶,就是原罪与媚俗。究竟何
为善、何为恶,每个人心中都有自己的定义与理解,但善与恶本身就是形与影的结
合,有时我们只看到善的一面或恶的一面,却没有看到其反面就会片面地认为是善或
是恶。什么时候会看到影呢?阳光下、灯光下、月光下等才会,正因为如此,形只有
在一定条件下才会有影的相随。

“虎毒不食子”,凶恶的兽中之王也有温情的一面。有些平时表面老实巴交之人,在
某些因素的刺激下也会出现过激行为(如杀人、放火等),有人百思不得其解,正是
其不为人知的另一面在一定条件的催化下完全地暴露出来。还记得,狼孩、猴孩、猪
孩的故事吗?自小便与狼、猴、猪生活在一起的小孩子,潜移默化中丧失了人类的某
些特性,反而有了与狼、猴、猪相似的特征与生活习惯,就算把已长大成人的狼孩、
猴孩、猪孩放回人群中,并不断地加以改造,他们也很难改掉身上原来的动物习气。
还听说过孟母三迁的典故吗?孟母深知生活环境对孩子性格与成长的深刻影响,所以
决定三迁住所,搬到氛围好、环境佳的地点。所以环境(地文、人文等)的氛围对人
的性格导向具有决定性的影响。

性本善、性本恶的提法本来就是错误的。人自出世,本是白纸一张,其性格与特点的
形成会受到所处环境的影响。但性格与特点的形成并不意味着其性格与特点的完全形
成,在某种特定因素的刺激下,隐藏在深处的性格另一面则会暴露出来。
点赞打赏
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权请与本站联系处理。
全部只看楼主
siui
siui
1楼|2003-07-16 21:38
有道理
planetian
planetian
2楼|2003-07-16 22:02
个人倒是赞成性本善的说法

性本恶是由于后天的影响才会出现的
sweetcmi
sweetcmi
3楼|2003-07-16 23:21
我也相信还是好人多,给别人多点尊重和谅解,终会得到回报的,好像最近我得
到了两个大南瓜一样,这就是给我最重的回报了,我已经很乐了!
是我LULU
是我LULU
4楼|2003-07-16 23:36
人之初,性本善!
axlwang
axlwang
5楼|2003-07-17 09:51
不管如何,做人应该“害人之心不可有,防人之心不无”。
cooking
cooking
6楼|2003-07-17 17:58
善恶分开两面,该善就善,该恶就恶!!!
对待善人当善,对待恶人当恶。
溜得滑
溜得滑
7楼|2003-07-17 18:01
5100000000人有5100000000个心眼·不好说
axlwang
axlwang
8楼|2003-07-17 21:36
有些性格,要在特定的情况下才能表现出来。
klinssmann
klinssmann
9楼|2003-07-17 21:42
善恶是没有界限的!!
axlwang
axlwang
10楼|2003-07-17 22:25
对大众有利的即为善
对大众不利的即为恶
planetian
planetian
11楼|2003-07-18 01:08
对于这个命题 我觉得有点像在讨论知足常乐是否正确一样
axlwang
axlwang
12楼|2003-07-18 08:04
有讨论,才会进步
爱,莫能助
爱,莫能助
13楼|2003-07-18 10:35
性本无善恶,只是后天影响之,就如白纸一张,看在上面画的是什么
人鱼瑶瑶
人鱼瑶瑶
14楼|2003-07-18 12:53
读书的时候辩论过。

真无聊!
axlwang
axlwang
15楼|2003-07-18 18:38
随着对社会的逐步了解
对善与恶的认识也会逐步加深。
吧卟哩噜
吧卟哩噜
16楼|2003-07-18 18:43
个人认为人之初性本恶~~

一个就是刚刚出生的婴儿就已经懂得哭闹了……

小孩只是需要调教的!

假如人之初性本善的话,那有谁试试不管一个孩子让他天然生长最后不沦落的?
axlwang
axlwang
17楼|2003-07-18 23:41
小斯说得很有创意。
吧卟哩噜
吧卟哩噜
18楼|2003-07-19 12:23
只是个人意见而已,谈不上创意~

我始终认为,人的本性总是存在自私、贪婪、懒惰……等等,

这些,都不是“善”。
axlwang
axlwang
19楼|2003-07-19 13:39
自私、贪婪与善良、助人等是并存的。
在某种情况下会显现出来。
结缘豆
结缘豆
20楼|2003-07-19 21:51
人一生下来就是一张白纸,他以后下来的所有的一切都是慢慢描绘的,所以没有
所谓的善与恶,只能是经历了某些事后才出现了善与恶!
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?