切换到手机版e京网>社区>雨景轩

陈世美审秦香莲(一)

axlwang
axlwang
2003-06-07 09:343169 阅读 | 评论 15
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。
陈世美审秦香莲(一)

包公铡美案是一出流传至今的剧目,剧中包公为了伸张正义,铡了抛妻弃子、贪图荣
华富贵而做了驸马爷的陈世美。但是假如当时包公顶不住来自皇室的种种压力,那么
结果将会是如何呢?下面就是新编的陈世美审秦香莲。

话说,北宋年间一女子秦香莲为了丈夫陈世美能参加科举,几年来节衣缩食地积攒下
进京赶考的川资路费,希望丈夫能一举高中,从此一家就可以过上美满幸福的生活。
这一日,陈世美带上盘缠赴京了,秦香莲则满怀着美好的憧憬,在家翘首期盼丈夫早
日衣锦还乡。

在期盼中,日子就这样一天天地过去了,陈世美一直没有音讯,秦香莲心急如焚。这
一天,一个在京城里做生意的邻居回乡,找到了秦香莲,对她谈起了陈世美已经状元
及弟并攀高枝成了驸马爷,秦香莲闻听,犹如五雷轰顶,于是她带上一双儿女进京一
探究竟。在京城里的一间小客栈里,她向店主询问着有关新科状元的事,店主娓娓道
来,状元郎文采飞扬且一表人才,在金殿面圣时,皇上一眼便相中了他,并钦点他做
了驸马。香莲闻言泪如雨下,断断续续地陈诉了她和陈世美的事,这时,店主还有其
他住店的人都为此事感到无比的气愤,纷纷对负心郎进行了谴责,并建议香莲到开封
府包拯那儿告状,讨个公道。于是,她便着手准备诉状,而秦香莲要告新科状元、驸
马的事也传开了,几乎是老幼皆知了,连大臣、皇室也有所耳闻。一些正直的大臣向
皇帝进言,要求立即查办陈世美并剥夺其状元的资格,但是皇帝却总是以要有真凭实
据,不要轻信谣言为由加以搪塞。

接着几天,皇帝听到了更多不利的消息,先有香莲要到包拯那儿告状,后有民众要求
严惩陈世美的呼声极大。眼见着事实也越闹越大的趋势,皇帝开始坐不住了,他心
想,陈世美再怎么坏也是我钦点的驸马,真要是把他法办,无疑是自打耳光,以后自
已怎还有威严可讲。接着,皇帝又与皇室的其他成员进行了协商,他们也一致认为决
不能为了这件事而影响到皇室的权威及地位。于是,皇帝便打下了主意,要力保陈世
美。

这一天,君臣在殿上商议国事,以包公为首的一批大臣向皇帝提出了要查处陈世美一
案。皇帝沉默了片刻,然后说道:“各位,秦香莲状告陈世美的案子我都一直在观
注。俗语说:‘人怕出名,猪怕壮’,陈世美成了驸马之后,有人就眼红,什么样的
风言风语都有。不过凡事必须有证据,秦香莲状告陈世美抛妻弃子,那么在座的各位
有谁亲眼所见啊。但陈世美中状元、作驸马却是妇孺皆知之事,而且至今也没人为秦
香莲的证词作证,如果就这样单凭她的几句无凭无据的话就判陈世美有罪,那么未免
太儿戏了吧!”大臣们闻之,一时语塞,沉吟不语。皇帝接着说道:“解铃还须系铃
人,事情是由陈世美而起,理应由他自己来解决,因为这件事是他的感情方面的问
题,也算得上是家务事吧,所谓‘清官难断家务事’,我看这不是什么大事,只是小
事一桩。那么我就定下来,择日由陈世美加以审理,退朝!”
点赞打赏
全部只看楼主
是我LULU
是我LULU
1楼|2003-06-07 11:47
不错,俺等着看第二集~~~:))
吧卟哩噜
吧卟哩噜
2楼|2003-06-07 11:47
真好!!有古典故事看了!!
axlwang
axlwang
3楼|2003-06-07 12:02
两位
明天登第二集如何。
是我LULU
是我LULU
4楼|2003-06-07 12:06
OK~~~~~~那俺就等着了!:)))))))
axlwang
axlwang
5楼|2003-06-07 12:07
LULU
没问题
耐心等着,很快就有了。
是我LULU
是我LULU
6楼|2003-06-07 12:10
俺对连载的就是不大有耐心,往往都是半途而废。

写不下去,楼上的有没有什么心得教教俺啊??:))
linlinan
linlinan
7楼|2003-06-07 12:11
我觉得能不能加多点现代的元素下去,就像香港拍的《水浒笑传》一样有讽
刺!
是我LULU
是我LULU
8楼|2003-06-07 12:14
行啊,你试试吧!

俺就不行了,没那水平!哈哈~~~~```````
axlwang
axlwang
9楼|2003-06-07 12:25
就是写得长一点。
然后就拆开来登
吧卟哩噜
吧卟哩噜
10楼|2003-06-07 13:29
我已经在等了啊~~
黑白键
黑白键
11楼|2003-06-07 15:00
我当导演,拍片子算了,哈!
axlwang
axlwang
12楼|2003-06-07 15:11
妞妞
耐心一点吧。
很快就有第二集看了。
sweetcmi
sweetcmi
13楼|2003-06-07 23:01
咦,峰回路转,有好戏看啦!
老人啊华
老人啊华
14楼|2003-06-08 01:51
我老人家半夜看贴!不急!慢慢欣赏~~~``````

哈哈哈~~~```````
axlwang
axlwang
15楼|2003-06-09 00:08
老人可以看了
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?