切换到手机版e京网>社区>雨景轩

论狗

axlwang
axlwang
2003-06-02 23:33阅读 2676 | 评论 38
论狗

记得有人说过,狗是忠臣,猫是奸臣。初听这句话时,觉得挺有道理的,的确,狗总
是给人一副忠厚老实的样子,对主人也是忠心耿耿的。但细细回味一番,又觉得此话
有不妥之处。

现实中,人不同于戏台上的京剧脸谱,好坏都呈现在脸上,白脸的就是奸臣曹操,红
脸的就是忠臣关公。人的忠贞善恶并不是写在人的脸上,表面的美丑代表不了其实质
的美丑,表象往往会迷惑人的双眼。这一点对于狗也是适用的,别看狗有时是那样的
憨厚老实,一脸的讨人喜爱的表情,但骨子里却有着区别。有的狗,见到主人便会摇
头晃脑、摆尾吐舌,极尽讨好之能事,而见到陌生人则立即换了一副嘴脸,狂吼几
声,摆出一副咄咄逼人之势,在主人面前表现其的忠勇;有的狗表面上是凶恶之相,时常
狂吠不已,给人以百毒不侵之感,但若时不时地对其施以小恩小惠,或喂其肉包、或
喂其骨头,时日不多,便会原形毕露,在美味可口的食物面前服服帖帖地任人摆布;
有的狗平时不声不响,确有几分老实及稳重,对主人也是百依百顺,叫它向东,它不
敢向西,叫它趴下,它不敢站立,但如果一朝主人对其冷落或是有得罪之处,它又会
露出可憎的本相,肆机报复一番;有的狗,主人对它关心有加,体贴入微,它也跟前
跟后,十分卖力地献殷勤,一旦主人家道中落或家遇不幸,平时奴才样的鞍前马后地
晃来晃去的它,就会识时务地弃旧迎新,一脚踢开旧主人,以迅雷不及掩耳之势投入
新主人的怀抱。除之此外,还有摇尾乞怜之狗、持强凌弱之狗、趋炎附势之狗……

说到狗,就一定得提到高等动物。人是高等动物,高等动物是指身体结构复杂、组织
和器官分化显著并具有脊椎的动物。人自然是高级动物,而且能随环境变化而变化、
能灵活机动地应付各种突发事件、更能有意识地判断利弊得失。人比狗自然是要高等
数倍,但动物的本性都是一致,都有伪装的一面和丑陋的一面,虚伪与自私、嫉妒与
欺诈、阴险与贪婪的矛盾统一体。高等动物,唉,一切尽在不言中!

Modified By axlwang On 2003-6-3 9:45:11
点赞打赏
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权请与本站联系处理。
全部只看楼主
没有落叶的秋
没有落叶的秋
21楼|2003-06-03 15:59
真的,养什么宠物都不如养条DOG
是我LULU
是我LULU
22楼|2003-06-03 16:17
猫咪俺养过,这小狗狗倒是没机会养,

养宠物也需要花费很多尽力的!

俺还是想想就好了!:))
joanjoan
joanjoan
23楼|2003-06-03 17:17
狗的想法其实很简单,复杂的是人!
好人难做的。所以只有变成坏人好!
人善被人欺
axlwang
axlwang
24楼|2003-06-03 18:08
再次提醒
请不要离题。
春風得意
春風得意
25楼|2003-06-03 21:41
子不嫌母丑,狗不嫌家贫。千古定论,似乎非寥寥数语可以推翻。骨头肉包可
以换来摇尾,但狗决不会反咬主人一口。否则就无所谓:“养不熟的狗!”这
名言。除非题目加个疯字。倒是表面为民除害楷模的猫,若一月无鱼腥,不是
成野猫,就是他家炕上猫!世上哪有不吃腥的猫,这是连贾母都知道的事实。
只当凑热闹。:)))
axlwang
axlwang
26楼|2003-06-03 22:25
楼上的。说得好。
我只是借狗喻人而已。
结缘豆
结缘豆
27楼|2003-06-04 00:05
雨有它可爱的一面,也有它伤心的一面,在我印象中很多悲剧都来由于雨的陪衬,
很多人在讲故事的时候常用“在那个风雨交加的夜晚……”,这不,让我们想起
了没有它的陪衬,哪来如此真实的描绘呢? ﷯ ﷯
axlwang
axlwang
28楼|2003-06-04 09:21
楼上的。
你好像写错了吧。
是我LULU
是我LULU
29楼|2003-06-04 09:27
呵呵,手误手误~~~``````
axlwang
axlwang
30楼|2003-06-04 12:50
何为手误。楼上的。
老人啊华
老人啊华
31楼|2003-06-04 16:13
《狗的自述》:

“我是一条狗,名叫黄虎,脖子上常常被主人栓着一条长长的铁链,不知道人怎
么老跟狗过不去,骂人也老跟狗挂上钩,什么狗娘养的!狗皮膏药!狗咬吕仲宾
不识好人心等等,连祭神也不让我们上桌,真是憋气!不过现在我们的待遇好
啦,有狗粮呀!连宠物店都少不了狗!哈哈哈~~``````改革开放啊!实在好!”
kitty-lin
kitty-lin
32楼|2003-06-04 16:14
狗狗,可爱
axlwang
axlwang
33楼|2003-06-04 18:42
老人华
你的描述好。
老人啊华
老人啊华
34楼|2003-06-05 10:43
我发觉你老爱跟楼上说话:)

哈哈哈~~~~~~~`````天气热了!来个澄海东里溪泛舟如何??
axlwang
axlwang
35楼|2003-06-05 12:43
现在我又和楼上的说话了。
东里溪真的很好玩吗。
axlwang
axlwang
36楼|2003-06-05 23:29
啊华老人
你还没有回答我。
结缘豆
结缘豆
37楼|2003-06-06 00:03
看来我真的是写错了,不好意思!下次改就是了嘛!^Q^

狗,我倒觉得它真实,因为当你给它一块骨头时,它会向你摇头摆尾的,而
相对人来讲,强调一下:我指的是某些人,他们就不会这样,表面上他们受到你
的恩惠后会表现出很感激甚于要掏心掏肺的地步了,实际上你根本不知他身上藏
了多少把刀等你暗算你呢?
对于狗我觉得它比人简单得多了,只要你不犯它,它自然不会理睬你!如果
你对它好,它自然也不敢对你不敬!
老人啊华
老人啊华
38楼|2003-06-06 08:59
十一月雨:东里溪当然好玩!我就住那里:)哈哈哈~~~~~~`````

狗有好狗烂狗,人有好人坏人,我们也不用去评论太多,要多检点自己。

当别人都不符合你的要求时要考虑自己的要求是否太高!!!
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?