切换到手机版e京网>社区>雨景轩

感悟雨

axlwang
axlwang
2003-05-29 17:594354 阅读 | 评论 73
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。
感悟雨

有人喜欢雨,有人讨厌雨,细雨纷纷、滂沱大雨、倾盆大雨、狂风暴雨,不同的雨
景,不同的意境,不同的感悟。心情如雨,感怀雨的情景,感怀万千的世间。

很多人喜欢细雨绵绵,丝丝雨点轻抚的感觉。细雨纷纷的夜晚,雨中的对对恋人们同
执一把雨伞,漫步在街灯下,街灯映衬下,小雨变得如此的可爱、如此的温馨。在雨
中,深情的拥抱、情意绵绵的对望,亲吻着、牵手着,回眸一笑、悄悄耳语,细雨中
的一切显得浪漫,显得更有气氛。有人也喜欢淋着细雨,无拘无束地伸展着心身,心
身疲惫的心态、简单乏味的工作,在此刻遗忘。摘下平日伪装的面具,迎着风,在雨
中还原真实的自我。不撑伞,不必再设防什么、不必再勾心斗角、不必再虚情假意,
淋着雨,让雨肆意流淌。打开心门,抛开烦恼与忧愁,让思绪畅快地飞扬。“清明时
节雨纷纷,路上行人欲断魂”是另一类人的心情写照,觉得纷纷的细雨让人惆怅,让
人伤感。黑沉沉的天,乌云密布的天,下个不停的小雨,心情跟着郁闷,一切事物都
是那样的烦人。压抑的心情,失意与不快写在脸上,讨厌细雨纷纷的季节,觉得不顺
心的一切都与此相关,厌恶并责难着。细雨纷纷的时候,没有阳光灿烂的热情洋溢、
没有蓝天白云的简明爽朗,却多了几分清凉与平和,不如换个心态,细雨纷纷就是生
活的调味剂,不要怪它的下个不停,也不要怪它的灰沉沉,让我们在细雨中享受着清
静、感悟着平和、品味着委婉……,换个心情看雨不也是奇乐无穷?

雨是有双重性格的,它有刚烈的一面。滂沱大雨、倾盆大雨、狂风暴雨,让人心有余
悸,从古到今,无论城市、乡村都要经受雨的洗礼,出行、工作、生活等也饱受其
苦,没有人会喜欢它们。大雨过后,树倒花落、街道水涌,甚至庄稼被淹、洪水四
溢、家园流离,这一切源于雨。但经历了大雨的侵袭,人们无不凭借着自己的双手重
造着家园,重新为城市、为乡村注入活力与生机,一次次的劫难换来了一次次新的起
点。雨也有温柔的一面,雨后春笋,下雨之后的竹笋就会纷纷破土而出,展示着强
大、旺盛的生命力;“不经历风雨,怎么见彩虹”,一句耳熟能详的歌词,是的,如
果没有了风雨的铺衬,美丽的七色彩虹就不会展现眼前,而且是格外的眩目和华丽;
雨滋润着大地,为大地万物带来了勃勃生机,久旱的土地、饥渴的庄稼、干涸的江河
湖海,无不希冀雨的降临,雨带给了它们生的希望与继续坚持的期望。雨如同人前进
路上的障碍,有人在它面前害怕了、退缩了,有人逃跑了、投降了,也有人笑着迎难
而上继续前进,有人坚持信念将障碍甩在身后。“天将降是任于世人,必先劳其筋
骨、饿其体肤”,雨也是磨炼意志的试金石,不必太抱怨雨的刁难,不如和它并肩同
行,因为我们知道灿烂的阳光一定会出现,艰难与困苦也将被我们征服。

雨是如此的多变,感悟雨,就像感悟人生的真谛,无论细雨纷纷、滂沱大雨,还是倾
盆大雨、狂风暴雨,这都微不足道,换个角度审视雨,就会发现它善意的一面。对于
我们遇到的种种不快之事,不如也换种思想考量,也许就会有新的收获。

Modified By axlwang On 2003-5-29 21:05:26
点赞打赏
全部只看楼主
pinkcat
pinkcat
41楼|2003-05-30 09:44
其实天气就象人的心情一样,我个人还是比较喜欢阳光灿烂的日子,因为雨天太忧郁
了,而且常常让人想起一些很不开心的事,我最好最好的朋友就是因为雨天路滑
而车祸身亡的,现在想起来心还特别痛!
所以我希望每天的天气都是阳光的,希望每一个人的笑脸都是灿烂的,希望世界每天
都没有半点灰暗!虽然这样的希望不大可能,但是这就是我的希望,没有什么比平安
快乐更重要,更值得我们去珍惜,更值得我们去追求的了!

Modified By pinkcat On 2003-5-30 9:46:46
吧卟哩噜
吧卟哩噜
42楼|2003-05-30 09:47
很遗憾听到这种故事……

但是,我觉得这不能追究于雨的过失,

生命的结束并不是雨的目的。

在太阳底下终止的生命也很多。

命运,就是这样,让人措手不及,

珍惜每一种日子,

不管下雨或是天晴。

pinkcat
pinkcat
43楼|2003-05-30 09:50
因为我是在雨中经历了失去朋友的苦痛,所以对雨特别敏感!

走的人走了,留下来的我们只能是珍惜在世的每一个晴天与雨天了,别无所求!
axlwang
axlwang
44楼|2003-05-30 12:39
雨是一种格调。
所以不要太在意它的阴暗。
axlwang
axlwang
45楼|2003-05-30 12:48
雨中的情怀非常的浪漫。
期待与你雨中漫步。
老人啊华
老人啊华
46楼|2003-05-30 12:52
雨让人想起很多童趣·····
axlwang
axlwang
47楼|2003-05-30 14:48
楼上的,说来听听
COOKING
COOKING
48楼|2003-05-30 15:02
记得绿箭的一则广告,描绘人们在雨中一边咬着香口胶一边淋雨的情景,
那一刻真的好温馨,原来只要和喜欢的人在一起,不管下雨天晴,一样好心情.
pinkcat
pinkcat
49楼|2003-05-30 16:25
是啊,楼主,找个时间去淋雨哦!
脚趾上的胭脂
脚趾上的胭脂
50楼|2003-05-30 16:28
下雨好
yechu123
yechu123
51楼|2003-05-30 17:03
我那天特意跟一个朋友两个人去淋雨,

那感觉不错,

可以把身上的所有的脏都洗掉,

这样也不错,
可以省点水费
axlwang
axlwang
52楼|2003-05-30 17:52
楼上的。这叫心灵的沐浴。
黑白键
黑白键
53楼|2003-05-30 17:54
哈,还节约了水费!
axlwang
axlwang
54楼|2003-05-30 17:59
水费不贵的。没必要省吧。
黑白键
黑白键
55楼|2003-05-30 18:08
节约水资源,人人有责~~~~~~~
axlwang
axlwang
56楼|2003-05-30 18:25
下雨好像不属自来水公司管吧。
axlwang
axlwang
57楼|2003-05-30 18:30
粉红色的猫。好的啊。你说何时就何时。
pinkcat
pinkcat
58楼|2003-05-30 19:11
楼主啊,我说何时去就何时,可是天气不是说何时要下雨就何时要下雨的啊!
axlwang
axlwang
59楼|2003-05-30 20:01
现在是梅雨季节。时常有雨的。
axlwang
axlwang
60楼|2003-05-30 22:52
粉红色的猫,可不可以啊,这样的回答。
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?