切换到手机版e京网>社区>雨景轩

感悟雨

axlwang
axlwang
2003-05-29 17:59阅读 3130 | 评论 73
感悟雨

有人喜欢雨,有人讨厌雨,细雨纷纷、滂沱大雨、倾盆大雨、狂风暴雨,不同的雨
景,不同的意境,不同的感悟。心情如雨,感怀雨的情景,感怀万千的世间。

很多人喜欢细雨绵绵,丝丝雨点轻抚的感觉。细雨纷纷的夜晚,雨中的对对恋人们同
执一把雨伞,漫步在街灯下,街灯映衬下,小雨变得如此的可爱、如此的温馨。在雨
中,深情的拥抱、情意绵绵的对望,亲吻着、牵手着,回眸一笑、悄悄耳语,细雨中
的一切显得浪漫,显得更有气氛。有人也喜欢淋着细雨,无拘无束地伸展着心身,心
身疲惫的心态、简单乏味的工作,在此刻遗忘。摘下平日伪装的面具,迎着风,在雨
中还原真实的自我。不撑伞,不必再设防什么、不必再勾心斗角、不必再虚情假意,
淋着雨,让雨肆意流淌。打开心门,抛开烦恼与忧愁,让思绪畅快地飞扬。“清明时
节雨纷纷,路上行人欲断魂”是另一类人的心情写照,觉得纷纷的细雨让人惆怅,让
人伤感。黑沉沉的天,乌云密布的天,下个不停的小雨,心情跟着郁闷,一切事物都
是那样的烦人。压抑的心情,失意与不快写在脸上,讨厌细雨纷纷的季节,觉得不顺
心的一切都与此相关,厌恶并责难着。细雨纷纷的时候,没有阳光灿烂的热情洋溢、
没有蓝天白云的简明爽朗,却多了几分清凉与平和,不如换个心态,细雨纷纷就是生
活的调味剂,不要怪它的下个不停,也不要怪它的灰沉沉,让我们在细雨中享受着清
静、感悟着平和、品味着委婉……,换个心情看雨不也是奇乐无穷?

雨是有双重性格的,它有刚烈的一面。滂沱大雨、倾盆大雨、狂风暴雨,让人心有余
悸,从古到今,无论城市、乡村都要经受雨的洗礼,出行、工作、生活等也饱受其
苦,没有人会喜欢它们。大雨过后,树倒花落、街道水涌,甚至庄稼被淹、洪水四
溢、家园流离,这一切源于雨。但经历了大雨的侵袭,人们无不凭借着自己的双手重
造着家园,重新为城市、为乡村注入活力与生机,一次次的劫难换来了一次次新的起
点。雨也有温柔的一面,雨后春笋,下雨之后的竹笋就会纷纷破土而出,展示着强
大、旺盛的生命力;“不经历风雨,怎么见彩虹”,一句耳熟能详的歌词,是的,如
果没有了风雨的铺衬,美丽的七色彩虹就不会展现眼前,而且是格外的眩目和华丽;
雨滋润着大地,为大地万物带来了勃勃生机,久旱的土地、饥渴的庄稼、干涸的江河
湖海,无不希冀雨的降临,雨带给了它们生的希望与继续坚持的期望。雨如同人前进
路上的障碍,有人在它面前害怕了、退缩了,有人逃跑了、投降了,也有人笑着迎难
而上继续前进,有人坚持信念将障碍甩在身后。“天将降是任于世人,必先劳其筋
骨、饿其体肤”,雨也是磨炼意志的试金石,不必太抱怨雨的刁难,不如和它并肩同
行,因为我们知道灿烂的阳光一定会出现,艰难与困苦也将被我们征服。

雨是如此的多变,感悟雨,就像感悟人生的真谛,无论细雨纷纷、滂沱大雨,还是倾
盆大雨、狂风暴雨,这都微不足道,换个角度审视雨,就会发现它善意的一面。对于
我们遇到的种种不快之事,不如也换种思想考量,也许就会有新的收获。

Modified By axlwang On 2003-5-29 21:05:26
点赞打赏
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权请与本站联系处理。
全部只看楼主
axlwang
axlwang
21楼|2003-05-29 22:19
情调自己创造
idleidle
idleidle
22楼|2003-05-29 22:53
下雨最讨厌了!
axlwang
axlwang
23楼|2003-05-29 23:02
不会的,找个角度看,就当是洗车吧。
免费的,多好啊。
孙静贤
孙静贤
24楼|2003-05-29 23:11
下雨让人的心情很BLUE!!!
axlwang
axlwang
25楼|2003-05-29 23:13
要看什么时候了
心情压抑时就会BLUE。
就当是心灵的沐浴吧。释放自己。
linlinan
linlinan
26楼|2003-05-29 23:13
这让我想起了一首歌《阴天》,“阴天,在不开灯的房间,当所有的思绪一点一
点呈现,爱情里的一点那点呼之欲出,那么明显。。。。。。”
idleidle
idleidle
27楼|2003-05-29 23:15
每次下完雨车都很脏的要去洗。
讨厌穿雨衣。讨厌雨声吵人。讨厌阴冷潮湿的感觉。
axlwang
axlwang
28楼|2003-05-29 23:17
楼上的妹妹,看来你极端讨厌雨了。
axlwang
axlwang
29楼|2003-05-29 23:41
淋雨的感觉,每个人都有不同的感受的。
吧卟哩噜
吧卟哩噜
30楼|2003-05-29 23:46
欣赏任何东西,都是要看心情的。

若是心情不好的时候,

那么雨就仿佛眼泪,又苦又涩。

当你觉得快乐的时候,

雨滴也许就是一曲完美的音符,

奏响心曲~~
axlwang
axlwang
31楼|2003-05-29 23:50
妞妞总结得精典。
axlwang
axlwang
32楼|2003-05-30 00:10
我总是喜欢从另一角度看雨。
雨如同一位朋友,一位调皮又可爱的朋友。
吧卟哩噜
吧卟哩噜
33楼|2003-05-30 00:40
喜欢雨的男生,

一定是个性情中人,

你应该是比较多情的~
axlwang
axlwang
34楼|2003-05-30 00:42
不会的。兄弟我,专一的。虽然生于情人节。
但多情是对一个人多情的。不外流。
吧卟哩噜
吧卟哩噜
35楼|2003-05-30 00:47
好样的!兄弟!
axlwang
axlwang
36楼|2003-05-30 00:48
楼上的。谢谢了。
填填
填填
37楼|2003-05-30 00:50
生于情人节!!真巧!!
axlwang
axlwang
38楼|2003-05-30 00:51
对啊。要感谢我妈。
pinkcat
pinkcat
39楼|2003-05-30 09:19
“雨纷纷的夜晚,雨中的对对恋人们同执一把雨伞,漫步在街灯下,街灯映衬下,小雨变得
如此的可爱、如此的温馨。在雨中,深情的拥抱、情意绵绵的对望,亲吻着、牵手着,回眸
一笑、悄悄耳语,细雨中的一切显得浪漫,显得更有气氛。”

作者描写得好美啊!我真的好想好想有个人陪我在雨中漫步!

Modified By pinkcat On 2003-5-30 9:21:59
吧卟哩噜
吧卟哩噜
40楼|2003-05-30 09:32
阳光灿烂的日子,

我们仍然回惦记一些雨中经历过的温馨的故事情节。
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?