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汕头都市报“双城记”专栏之味道端午、情牵肉粽(两篇文章刊登时间:2012年6月23日)

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只读楼主回复 | 倒序排列2013-05-03 22:38     楼主
axlwang
我与我姐各写一篇,其中味道端午(王敏)、情牵肉粽(王凯)

汕头老妈宫粽球与厦门烧肉粽都要趁热吃,吃时再搭配上沙茶酱或酱油。
它们都有一块卤得入味的五花肉,有儿时奶奶包的肉粽的味道,恨不得把舌头也吞下去。

味道端午
□ 王敏

又到端午,厦门的台系面包店不知从何时起将粽子纳入麾下,还不时推陈出新。这几年,更是热推“冰粽”,一个个,小巧玲珑的,不像是吃食,到像是精品,惹得潮男潮女心都化了,立马变身粉丝。每看到此景,总是想到汕头的碱水粽,除了口腹之思,更有怒其不争的感慨。

在民生不够富足的年代,像包粽子这么工程浩大的吃食,普通人家岂能等闲视之,也只有在端午才能打着过节的名义为之。到了今时今日,别说是端午,就是平常想拿粽子照一日三餐来吃都不成问题,还保证口味变化不重样。但就是有一种粽子,真的要端午前后才能吃到,过了这村没有这那店。每逢这个时候,家中老人总会兴冲冲早早上市,就为了能买到农家自己包来卖的碱水粽,老人们称为“叽粽”。

粽叶是新鲜的,粽子是新包的,还有一股子特有的草木灰的味道。买回了,也不热,甚至还会特意放到冰箱里冰着,这种粽子就是讲究吃个凉口。吃的时候,是要备好一碟糖粉或一碗蜂蜜水的,当然有玫瑰卤也可以,解开粽叶,先闻其味,口中赞着:正宗啊,不愧是农民自家包的。不顾好歹,咬上一口,细细感受原汁原味,然后再根据各人喜好蘸上甜料吃起来。

别忘了还有叽果,也很得老辈人的心水,颤悠悠,娇滴滴的,是一块,还是大块呢,还不用切开了好来吃啊?看我的手段,拿起一尺,不是红头绳啦,是一根白棉线,两头扯住了,运线如刀,一块一块切开了,呵,碧玉版般,就横陈白瓷盘中等着您的临幸。

吃着叽粽或叽果,想着上辈人,再上辈人,再再上辈人……都在吃这同样的东西,心中就不觉有了沉重。如今,一边是山寨版的“冰粽”登堂入室,拥趸日多,另一边却是叽粽或叽果日渐式微,好者日少,真心希望能有什么能创出奇迹,传承这种古早粽味,让后人多些念想。

情牵肉粽
□ 王凯

粽子,端午节的主旋律,轻淡的竹叶香与浓郁的粽子香为这个传统节日增添万千风情。在厦门过端午节,吃着异乡的粽子,时常想起在潮汕度过童年的点点回忆,虽说人在他乡,却有乡情在心中不停荡漾,无论身处何方,那份浓浓情怀总能在粽子余香中弥散。

还记得我读小学的厦门时光,冬夜寒风中,窗外总会传来“烧肉粽”的叫卖声,声声入耳,心里不免泛起丝丝暖意。在寒冷的冬季,来上一个热腾腾的肉粽,无疑是最温暖的,虽然如今叫卖声早已成为历史,但烧肉粽带来的这份暖意在心头的感觉依然恒远不变。冬日里的厦门烧肉粽是温暖的,又是温情的,口口热意中穿越时空,思绪重回那段记忆犹新的潮汕印记。

小时候,吃粽子需要家人动手制作,可不像现在一样想吃什么品种就可到菜市场、超市或餐饮店随心选购。儿时的我在潮汕长大,端午节还没到就已唾涎三尺,早早记挂能吃到奶奶和叔叔们亲手包的粽子。奶奶会提前几天到菜市场准备原料,竹叶、糯米、五花肉、香菇、虾米、栗子等买了一大菜篮。万事俱备只欠东风,奶奶和叔叔们在饭桌摆开阵势,我则趴在饭桌上喜滋滋地看着他们,一人折竹叶,一人装原料,一人绑粽子,有时我也会自告奋勇帮忙,大家分工协作,虽过程有些烦琐却也自得其乐。不一会,包好的粽子便堆积如山。吃着自包的粽子,美味不可挡。其实吃倒在其次,最为享受的是老老少少一家人其乐融融围坐在一起的浓浓亲情。

如今,传统节日越发显得商业味十足,端午节似乎变身粽子节,往日需要大费周章的粽子成为易事,但工业化社会出品的粽子似乎总感觉少了什么,也许就是那份往昔老少齐动手的深情吧。

粽子,我独喜欢厦门的烧肉粽还有汕头老妈宫的粽球,店都是身处老市区,保持上世纪八十年代的风格,仿佛时间定格,细细回味,回忆溢满心间。老房子、传统味、家乡情还有亲切感,一切都是如此熟悉。厦门烧肉粽与老妈宫粽球都要趁热吃,吃时再搭配上沙茶酱或酱油,对了,它们都有一块卤得入味的五花肉,有儿时奶奶包的肉粽的味道,恨不得把舌头也吞下去。

此刻,吃着肉粽,唤起一段段尘封内心深处的依稀记忆,声声叫卖、阵阵飘香、口口暖意、家人欢笑、乡音乡情一一浮现。有故事、有回忆的肉粽,才有真滋味。

现代社会越来越进步,却在不断磨灭现代人对传统的印记,汕头粽球与厦门烧肉粽就像传统守望者一样恪守对传统人文的执着,它们也是情感驿站,点滴之间留存都市越发流逝的传统印记。
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