切换到手机版e京网>社区>雨景轩

超女何罪之有

axlwang
axlwang
2006-05-12 01:025985 阅读 | 评论 16
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。
超女,去年异乎寻常地火透大江南北,对于这一现象,众说纷纭,有人称赞,有人骂,争议程度愈演愈烈,近期更有更为激烈的言论,将超女定位于玷污艺术,定位于低俗文化,并宣称要加以取缔,言词间似乎充满着对超女的无比愤恨。

超女其实从本质上说,可以解读为集娱乐、梦想、营销、传播于一体的典范案例,怎么看也看不出有什么被取缔的理由。每个人都有梦想,但现梦想往往却是遥不可及与无法实现,特别是明星梦,更是难上加难。超女开启了一个平台,一个有机会实现梦想并成为万众焦点的机会,这样的机会,对于每一个人来说都是处在同一起跑线上,只要有勇气,只要有胆量就有希望脱颖而出。这样的平台难道有错吗,为什么要将此种形式称为一夜暴富,所谓的一夜暴富其实应该理解为通过非常手段,巧取豪夺式地达到敛财的目的。超女,一些平凡却自信的女孩子,通过自身的努力在万众面前展现自己的实力,挑战自我,追求自我价值实现,难道通过自我努力获得成功也算罪过?!

从营销的角度来看,超女也算得上是经典之作,从造势、传播,事件营销到全程直播,无处不散发着营销的智慧与魅力。从海选到分区比赛再到总决赛,整体进程都被高度关注中,全民的参与性也非常之高,全民娱乐的效果明显,这不能不说是一个奇迹,一个前所未有的传播热点。蒙牛也借助超女达到了提升品牌知名度与传播度的目的,蒙牛与超女的战略关系,无疑是相得益彰的。可以这样说,蒙牛运用事件营销将超女与蒙牛牢牢地维系在一起,使二者互为促动,不仅提升蒙牛的品牌形象,也在无形中推动超女向纵深发展。超女更是将全民娱乐这一概念发挥到及至,超女热潮传遍大江南北,加上电视、报纸等媒体的推波助澜,超女迅速成为大众茶余饭后的热门话题,手机参与竞赛活动也异常火爆。试问,这样成功且应该写入营销经典案例的活动有什么不对之处?!

更为耸人听闻的是,有言论指出超女毒害了青少年。这更是无稽之谈,毒害说从何谈起?就因为观看超女竞赛就会被毒害?这是什么道理,简洁化的大众娱乐方式,使人们在工作之余有了轻松的休憩方式,超女所提供的是一种平民级却有非凡吸引力、关注度、轰动性的感官盛宴。难道一定得看所谓的高雅文化才能让人净化心灵、提高觉悟?观看超女的人一定都是庸俗与低俗的人吗?答案显而易见。如果按照某些人的观点,丁俊晖辍学一心在台球上求发展,获得了世界冠军,也会起到毒害万众的效果,使万千青少年加以效法,丁俊晖是不是应该被口诛笔伐呢?中国足球黑幕重重,水平一般,成绩低劣,但足球运动员的工资水平却比有些夺金项目来得多,同时中国足球也依然吸引着为数不少的青少年加入其中,这样是不是也算毒害青少年,是不是也应该加以取缔呢?!

超女不是十全十美的产物,当然也不是某些人口中一无是处的活动,多一点包容性与宽容性,也不忘记了达尔文进化论,适者生存,优胜劣汰,真正被市场、被大众所接受的事物才是真正的受欢迎。

点赞打赏
全部只看楼主
吧卟哩噜
吧卟哩噜
1楼|2006-05-12 01:22
超女从某个角度来说,它所带来的经济效益得以超过任何负面的影响。

起码我也跟了好几场,我也喜欢前三名~~

reta123
reta123
2楼|2006-05-12 01:45
本来就是见仁见智的东西~
存在未必合理也未必不合理~
谁又有权力判定何对何错?
世事无绝对~
jeffhugh
jeffhugh
3楼|2006-05-12 10:05
见仁见智
黑幽灵
黑幽灵
4楼|2006-05-12 22:12
商业
ぁSweety
ぁSweety
5楼|2006-05-13 01:24
参赛者的心态,观众的角度,其实个有个的说法。

其实以那些超女们的年龄来说,她们的唱功算是了得的了,比起港台一些不知所谓的新进歌星来说,她们的实力已经远远超越了。

opo6110
opo6110
6楼|2006-05-13 02:15
我喜欢超女的海选,笑到无牙。。
艾爻乂
艾爻乂
7楼|2006-05-14 03:59
凡事都有正反两面。
wuhangxue
wuhangxue
8楼|2006-05-14 10:21
超女?吵女.吵到我了.
老妖怪
老妖怪
9楼|2006-05-15 01:42
无论怎样,我学到了一个新词:海选

我觉得这个词做得真好,很贴切。

而且“海选”这种形式化值得推广。

吧卟哩噜
吧卟哩噜
10楼|2006-05-15 09:58
娱乐而已,我从来不会很"中毒".
雪飞舞
雪飞舞
11楼|2006-05-17 20:58
偶基本上素不看滴~~~
孙静贤
孙静贤
12楼|2006-05-28 01:35
今年的超女,我欣赏许飞~~
ayu2005
ayu2005
13楼|2006-05-28 21:17
批判者如果以卫道者的身份出现,情况就很复杂了,每个领域的改革都要发出一定代价才能被广泛接受的.如果联娱乐的改革都不能成功,我们的梦想要实现就只能仰望天空了.
踏雪猫
踏雪猫
14楼|2006-05-30 14:55
不明白为什么有人要指责这样的综艺.现在做什么事都非得有人要拿着指标来评论一番.现在的社会我们只能从更经济的角度来考虑问题.什么是不好的影响?什么是毒害?那是社会的自然发展规律.看不惯的人最好更新一下头脑
土太太
土太太
15楼|2006-06-12 21:51
言论自由嘛,但是就是不要太偏激!
TangSong
TangSong
16楼|2006-06-13 02:42
不关心妙作的东西,不过好奇,超女是超人的女儿吗,是不是XZ超人啊,,,,,,,,,,
-------------------------------------------------------------------灌
不过还真是欣赏,佩服人家
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?