切换到手机版e京网>社区>澄海茶座

过奇怪!为什么澄海人总是说自己是澄海的,而不是说他是汕头的?

大头庆
大头庆
2019-02-13 15:197.2万 阅读 | 评论 14
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。

在广袤的潮汕地区,有一个地方的人对自己的是哪里人会很在乎,那就是澄海人。应该有不少人遇到过这种情况,经常碰到很多同学、朋友、同事,在介绍自己的时候,往往都说自己是澄海人,而不是说自己是汕头人。

为什么呢?有没有人能解释一下这个现象吗?

点赞打赏
全部只看楼主
送你一只山茶花
送你一只山茶花
1楼|2019-02-13 15:58
都是潮汕人,也没计较太多,在外有时说自己是汕头人,更多时候说自己是潮州人。澄海人的口音潮州人更接近,文化上认同潮州多一些,政治经济上又隶属汕头,所以人格又分裂了~~~
里里外外108
里里外外108
2楼|2019-02-13 17:10

我也是澄海人,我也不知道为什么总说自己是澄海人,应该是听爸妈朋友这么说,也跟着这么说吧

马太效应
马太效应
3楼|2019-02-14 16:56
以前澄海是一个县,后来又变成了澄海市,最后才变成区,所以我们习惯说自己是澄海的,因为以前本来就是和汕头同样级别。
周末宅在家
周末宅在家
4楼|2019-02-14 16:56

我读小学十几年前的时候澄海是不属于汕头的,它本是一个独立的小城市,后来被汕头拿去归为己管,所以很多澄海人习惯说自己是澄海人。我也经常说自己是澄海人,没有别的意思,习惯而已,有一定的家乡情节在里面。

白夜行
白夜行
5楼|2019-02-14 17:00

这就好像为什么普宁人总不说他们是揭阳的,顺德人总不说他们是佛山的一样。既有历史原因,也跟主城区和这些后来被并入的区县的实力悬殊不够明显有关。也可以类比到职场上,两个昔日一起奋斗的同事,突然有一天一个变成了另一个的领导,而当领导的那个的实力却没有跟老同事完全拉开,自然老同事就不服气了。

十个海子
十个海子
6楼|2019-02-15 14:48

不知道,潜意识里面这么觉得,改不了了

斑马斑马
斑马斑马
7楼|2019-02-15 15:34
潮南潮阳的也总说自己是潮南人潮阳人,很少说自己是汕头人,可能是家乡情怀吧
清明不上香
清明不上香
8楼|2019-02-15 15:35

以前大学的室友也是汕头人,他后来知道我是澄海的,我平时都说我是汕头澄海人,然后后来有几次我在宿舍说我也是汕头的呀,他硬要强调我是澄海人,我反问他澄海不也是汕头的吗,他还是强调我是澄海的,好吧,那我就是澄海人呗。

少年时代
少年时代
9楼|2019-02-23 10:33

家乡情结在那

绿茵的梦想
绿茵的梦想
10楼|2019-04-04 09:06

以身为澄海人为荣,哈哈??

st-csf
st-csf
11楼|2019-04-08 23:57

汕头人也不会认我们澄海人是汕头人。不来就不是一路人。

st-csf
st-csf
12楼|2019-04-29 19:37

哪里人,这是个文化风俗问题,不能以行政区域来说。就比如我入了美国籍,别人问我,还是回答“中国人”。澄海虽划归汕头,别人问我,当然回答“澄海人”。没毛病啊!

mianma
mianma
13楼|2019-05-12 07:44
曾在某宝网和某个广州的卖家发生口角,他见我的收货地址是汕头,就骂:“买点东西还这么多事,活该住平民窟!”我问:“汕头怎么是贫民窟?”他说他也是汕头人,在广州定居。我才知道自己从小生活的地方只是一个很落魄的城镇,从此以后,在某网被北上广深等城市的卖家问及什么地方的人,我就莫名自卑
草丝刀
草丝刀 达人
14楼|2019-05-22 06:55

大同的说法,可以说是潮汕人。澄海人喜欢说自己是澄海人,是源自自己对澄海的自信,毕竟汕头已经没落太多年了。

我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?