切换到手机版e京网>社区>百姓生活

【百姓生活之法律在线】法律咨询援助专帖!

jie5201314
jie5201314
2005-11-12 03:0412.5万 阅读 | 评论 143
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。
各位朋友你们好!

如果在你们现实生活之中,有发生在你们身上还是自己朋友对法律问题不懂的
或者是有些行为受到侵犯的,我可以义务为大家解答,本人对我们国家宪法有些了解,希望能够帮忙大家的,我一定为大家出点力!

[Modified By 一道风景 On 2005-11-12 17:23:52]

[Modified By jie5201314 On 2006-1-20 19:53:19]

点赞打赏
全部只看楼主
梢眉如黛
梢眉如黛
1楼|2005-11-12 10:33
在此先替《百姓生活》版的朋友感谢楼主。
一道风景
一道风景
2楼|2005-11-12 12:54
感谢!!感谢!!
jie5201314
jie5201314
3楼|2005-11-12 16:33
不用的咯,本人是对弱势群体尽一份力量!!!
最迷山水间0
最迷山水间0
4楼|2005-11-12 16:39
楼主,请问在网络上搬弄是非,贬低他人的做法,

在法律上应该受到什么处罚?

jie5201314
jie5201314
5楼|2005-11-12 17:32
最迷山水间0 (山水任我游0)你好!

在网络上搬弄是非,贬低他人的做法,在法律上应该受到什么处罚?

问题问得好,这个问题是在我们网民只最长见的,网络上搬弄是非的人,要看事情的性质是属于那一种情形的,如果在网上发布流言的,性质应该分为对那一些方面攻击,如果是对个人的贬低他人的,那就应该向公安机关报案,通过公安机关调查取证后进行对关于贬低他人的发布者处理。
在法律上应该受到什么处罚?
公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的
侵犯他人人身权利行为之一,尚不够刑事处罚的,处十五日以下拘留、二百元以下罚款或者警告:

[Modified By jie5201314 On 2005-11-13 3:57:12]

飘弈
飘弈
6楼|2005-11-12 18:53
我来问一个见义勇为与正当防卫的问题。
假设:
我在路上看到歹徒抢走一行人的钱物后逃跑,我发现后追了两百米后迫近歹徒,并乘势在歹徒后背上猛踢一脚,歹徒跌倒,撞到电线杆而导致右手骨折,我帮失主夺回钱物,扣住歹徒,并在现场报警。
请问:
我是行为是否是见义勇为?是否属正当防卫?我需为歹徒的受伤负法律责任吗?

[Modified By 飘弈 On 2005-11-12 18:53:50]
jie5201314
jie5201314
7楼|2005-11-13 00:51
首先你的动机是值得赞扬,在现在社会缺少象你这样见义勇为的人.你只在抓获犯罪分子的过程中,采用了空手一招制服犯罪分子,因歹徒跌倒受伤,可以属正当防卫,视当时实际情况而定。
 因正当防卫造成损害的,不承担民事责任。正当防卫超过必要的限度,造成不应有的损害的,应当承担适当的民事责任。
因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。

[Modified By jie5201314 On 2005-11-13 4:05:45]

lilyan
lilyan
8楼|2005-11-13 03:26
謝謝lz啊!

請問小區裡的住戶在小區花園公共地方打麻將,在沒有確定他們是否有涉及金錢的情況下可否當作賭博報警?

如果需要確定有賭資才能確定為賭博行為,要由公安部門來取證還是由舉報個人負責舉證?

jie5201314
jie5201314
9楼|2005-11-13 04:06
lilyan (對號入座)

住戶在小區花園公共地方打麻將,是娱乐还是赌博行为的就要了解清楚咯!如果是影响到其他住戶的正常生活秩序的,可以向公安机关舉报。
妨害公共安全行为之一的,处十五日以下拘留、二百元以下罚款或者警告!

[Modified By jie5201314 On 2005-11-13 4:04:43]

飘弈
飘弈
10楼|2005-11-13 15:12
谢谢楼主在7F的回复。
那我还想再假设一下:
如果当时歹徒是持刀抢劫路人后逃跑,我开车追上后乘其不备将其撞伤,并制服歹徒归案,后经医院检查,歹徒被我这一撞造成了右腿粉碎性骨折。
那请问我的行为还算是见义勇为和正当自卫吗?是否超过了必要的限度?我是否应该负应为歹徒的受伤而负法律责任?
谢谢!
之所以我对这个问题比较敏感,因为日常在外也经常遇到出手相助的情况,但有些法律问题不得不先搞清楚,帮助别人的同时,也得为自己的利益着想,不要反而搬着石头砸自己的脚。
jie5201314
jie5201314
11楼|2005-11-13 17:20
飘弈 (居士) | 歹徒是持刀抢劫的,开车追上后乘其不备将其撞伤,造成了右腿粉碎性骨折。
要看当时歹徒在逃跑时候,对公共威胁情况而定,如果是没有威胁情况下这样做就要负责了。如果对人民生命财产有严重威胁,就可以使用适当自卫。

[Modified By jie5201314 On 2005-11-13 17:19:37]

果汁兵
果汁兵
12楼|2005-11-13 19:24
我在南国商城德保吃饭时丢了车 同南国物管交涉 他们说是提供免费停车场地而且到处有告示叫车主看好车 没得赔 ?
sxdrr
sxdrr
13楼|2005-11-14 09:31
请问金园区民政局地址?谢谢!是否周一至周五都可办理协议离婚案?
stwxw
stwxw
14楼|2005-11-14 11:54
如果我开合法的车辆和一部无牌或者外地牌摩托发现碰撞,不合法的车辆的责任有多大?
飘弈
飘弈
15楼|2005-11-14 13:36
jie5201314 (幸运星) 是回答专业而确当,谢谢!
jie5201314
jie5201314
16楼|2005-11-14 18:36
果汁兵 ()
可以向法院起申诉南国商城德保,经营单位有责任提供一个安全的地方,他们就关联性关系的
jie5201314
jie5201314
17楼|2005-11-14 18:38
sxdrr (死人)

周一至周五都可办理相关业务的!

jie5201314
jie5201314
18楼|2005-11-14 18:44
stwxw (第五元素)

开合法的车辆和一部无牌或者外地牌摩托发现碰撞,不合法的车辆的责任有多大?

开合法的车辆和一部无牌或者外地牌摩托发生碰撞,发生碰撞谁都有责任的,那就要看你的路线是怎么走的,如果你没有按照规定路线走是你的责任,如果一部无牌或者外地牌摩托车,是按照规定行使的话,无牌或者外地牌是要按照交通法条款处罚的。

一道风景
一道风景
19楼|2005-12-03 10:22
国泰民安了...没有问题了?
飘弈
飘弈
20楼|2005-12-07 20:06
这几天听到一件趣事,我再来咨询一下有关法律问题。

某女离婚后带着女儿再嫁,嫁给一位同样离了婚带着一儿子的某男。
因房间不多,女儿和儿子从小只能在同一房间同一床上睡觉,
现在,他们都长成人了,女儿和儿子你情我愿地发生了性关系。
虽然他们没有血缘关系,但从伦理上总让人感觉有点怪异。
请问,他们从法律上来说可以结婚吗?

我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?