切换到手机版

图文回顾:2018汕头大学毕业典礼

阅读数:23831  回复数:23  
只读楼主回复 | 倒序排列2018-06-29 08:14     楼主
e京网

90岁李嘉诚先生今天将参加汕头大学毕业典礼演讲会,今年李嘉诚先生将发表什么演讲?让我们一起来关注!

点击:李嘉诚汕大毕业致辞:《建立自我,追求无我》

毕业生已经陆续进场,毕业典礼将开始。汕头大学今年共有2600多名学生取得学士、硕士、博士及成人教育学位。目前汕头大学在校学生逾22,000人,其中全日制在校生逾10,000人,累计培养毕业生(包括继续教育)逾110,000人。

李嘉诚先生准备进场啦!

李嘉诚先生已经抵达现场。

图片来源:南方都市报、梨视频、汕头大学电视台、南方+

声明:e京网作为信息分享平台,用户所发布的内容不代表本站观点。同时因用户发布内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权请与本站联系举报,将配合处理。
更多

社区图秀

更多

社区热门

• 2018-06-29 08:40      1楼

李嘉诚先生和各位校董已落座,毕业典礼正式开始。

0 0
  • 2018-06-29 08:41      2楼

主持人正在介绍今天到场的各位来宾。

0 0
  • 2018-06-29 08:49      3楼

汕头大学姜虹姜校长致辞。

• 2018-06-29 08:51      4楼

汕头大学姜虹姜校长致辞:时序交替,岁月如歌。今天,我们在这里隆重举行毕业典礼暨颁奖礼,这是同学们大学时代的最后一课,也是开启新征程的第一课。此刻,我的心情和你们一样:四年同窗共研修,六月告别难挽留。几年前,你们选择在南海之滨邂逅汕大,几年里,你们在砥砺勤学中博学弘毅、明德修身;在扎实研究中务本明志、修身致远;在创新实践中诚敬谦和、修德笃行;在志愿服务中饮水思源、感恩奉献;在建立自我时知行合一、止于至善;在追求无我时心无界、惟德馨…    我相信,这将是一场终生难忘、怀念一世、陪伴一生的相遇、相知和相爱啊!

回望来路,大家可曾想过,是谁对汕大爱之深、情之切?那就是建校至今长期关心和支持我们的李嘉诚先生。上世纪80年代,先生等众乡贤与省委省政府、市委市政府一道,合力创办汕头大学,一圆潮汕人民百年“大学”梦。李嘉诚先生在《我对汕大的期望》中写到:汕大的使命是为使国家长治久安与稳步前进而甄才、养才和用才;为使祖国跻于康强之列而大力发展科技;为使潮汕地区经济振兴与发展而不懈努力;为使自宋以来已有“海滨邹鲁”文化昌盛的美誉得以延续。为了汕大,先生常讲“我对汕大的支持将超越生命的极限”,这既是他内心的独白,也是他对教育的郑重承诺。今年我们将辑录有先生亲切笑容、深情话语和我们心声的《教育的承诺》这本书,作为毕业礼物送给每一位毕业生,一是向支持学校改革发展的众亲代表李嘉诚先生致敬!二是期望你们能够传承和弘扬这种爱祖国、爱家乡、爱汕大的家国精神。在此,我提议,让我们用最热烈的掌声向李嘉诚先生,向多年来支持汕头大学发展的社会各界有识之士表示最衷心的感谢!

0 0
  • 2018-06-29 08:56      5楼

汕头大学姜虹姜校长致辞:眺望远方,要出发了。你们对汕大说“知你至深、别你至伤”。在书院发送的推文《毕业季你最舍不得又带不走的是什么》中你们写到:想带走“西苑的麻辣烫”、“三饭的粿(guǒ)条汤”;想带走宿舍的镇舍之宝——师兄的师兄的师兄留下的脱水机;想带走30公斤级综合力量举哑铃组合,想带走曾经走过的每一条汕大的路和路上陪自己走的人、想带走路边花朵散发的芬芳以及周围传来的美妙的声音……同学们,听你们说这些,我很开心也很感动。

开心,是因为你们成长了,懂得了感悟和感恩;感动,是因为你们把心留在了汕大。在大学的几年里,你们接受了学校为你们提供的尽可能好的优秀教育,为你们提供现代化的校园和国际化的办学环境,学校的教育为你们生命的成长确定了方向。正如《大学的观念》作者约翰?纽曼所说:只有教育,才能使一个人对自己的观点和判断有清醒和自觉的认识,只有教育,才能使他阐明观点时有道理,表达有说服力,鼓动时有力量。教育,令他看清世界的本来面目,切中要害,解开思绪的乱麻,识破似是而非的诡辩,撇开无关的细节。学会思考、选择,拥有信念、自由,这是教育的根本目的,也是获得幸福的能力。

0 0
  • 2018-06-29 08:58     Android版e京客户端      6楼

哇,诚哥最后一次来毕业典礼啦,舍不得

• 2018-06-29 09:02      7楼

博士毕业生拨穗仪式开始啦!汕头大学第九届学位评定委员会决定授予郑贤伟等8名同学理学博士学位;授予王燕锋等3名同学工学博士学位;授予黄钟杰等17名同学医学博士学位。巴德年院士为获得博士学位的同学颁发学位证书,黄洁夫教授为受礼同学拨穗

0 0
  • 2018-06-29 09:05      8楼

韦钰院士为获得博士学位的同学颁发学位证书,霍泰辉教授为受礼同学拨穗。

0 0
  • 2018-06-29 09:05     Android版e京客户端      9楼
  • 2018-06-29 09:09      10楼

硕士毕业生拨穗!由大咖嘉宾引领不同学院的硕士毕业生,原地起立,戴学位帽,并拨穗。

0 0
  • 2018-06-29 09:21      11楼

汕头大学体育精神奖章颁奖!李立明教授宣读获奖名单:根据汕头大学体育精神奖章评选理念,经评选委员会严格评选,工学院王锐同学、理学院赖文权同学获得2018年汕头大学体育精神奖章提名奖。 获得 2018年汕头大学体育精神奖章的同学是商学院(弘毅书院)2011级工商管理专业韩平同学。

李泽楷董事颁发汕大体育精神奖章、奖状。

毕业生代表“汕头大学体育精神奖章”获得者韩平同学发言。

0 0
  • 2018-06-29 09:23      12楼

汕大体育精神奖章获得者韩平发表讲话,如今是一名退役军人的韩平,花了七年时间完成本科学业。韩平说,在这七年时间里,他积极蜕变,领悟到魅力独特的体育精神,实现了儿时参军服役的梦想,更收获了属于和汕大的情缘。

韩平在2013年9月携笔从戎,服役于“铁军”某部红一连,后经过选拔成功入选中国首支海外维和安全部队,并获得联合国和平勋章等荣誉。韩平说,维和任务区环境的错综复杂不仅要求队员要有强悍的个人单兵作战能力,更强调队员要积极配合和协调沟通,具有奉献精神和责任担当意识,这也是分队成功执行多项维和任务的秘诀。韩平的这一段维和经历,令现场沸腾欢呼。

• 2018-06-29 09:29      13楼

李嘉诚基金会卓越教学奖获奖这公布。汕大校董会董事李泽楷为卓越教学奖获奖者林小苹颁奖。

0 0
  • 2018-06-29 09:32      14楼

林小苹:我在汕大工作了31年,汕大对于我人生有着特殊的意义。受李嘉诚先生捐资兴学、报效桑梓精神的感召,1987年我从复旦大学毕业就来到汕大工作,汕大不仅是我教学科研的地方,更是我学习成长、追求无我的殿堂。这里有我的爱人、导师和学生,是他们成就了我无愧于人民教师称号的事业。因此,我比任何人更有理由努力工作,回报汕大,回馈社会。

作为长期教授大学数学的教师,我深知“高科技背后是数学”的道理。数学家丘成桐先生曾经说过:“中国要成为科技强国,必须首先成为数学强国”。数学是我们理解和探索世界所必须应用的语言。然而,现实中由于数学复杂、抽象的特点,导致数学教材都是抽象的语言和严密的逻辑推演,造成一些学生在学习上的困难。因此,如何讲授、引导学生学好数学是大学数学教师面临的难题。能引领学生去发现数学的至真至美,是幸福的,能获得卓越教学奖更是无比光荣。这将鞭策她在今后的工作中,不断超越,不忘初心,在教学第一线努力耕耘,为祖国的教育事业贡献自己的微薄之力。 “

最后,请允许我以一名汕大老教师的身份向李嘉诚先生致以深深的敬意,感谢李先生一直以来对汕大的无私捐资和鼎力支持。”林小苹代全体学生对李先生说:您永远是我们最爱的诚哥,欢迎多回家看看。林小苹最后向李嘉诚先生表示感谢,李先生也从座位上站起来表示谢意。林小苹代全体学生对李先生说:您永远是我们最爱的诚哥,欢迎多回家看看。

0 0
  • 2018-06-29 09:38      15楼

李嘉诚先生为汕头大学奖章获得者黄艳婷颁奖。

• 2018-06-29 09:40      16楼

黄艳婷:大学四年,我实现了许多曾经不敢想的梦。通过深入调研721名女村官,我发表了自己的学术论文,获得挑战杯大学生竞赛全国三等奖,也深深体会到漫长调研路上的不易;为了实现创业梦,我成立了“节水云”,申请了专利;我从一开始的哑巴英语,到最终圆梦美国,一次又一次地跌倒,却一次又一次地爬起,告诉自己重头再来没什么可怕的。

我要衷心感谢李嘉诚先生,我们永远爱你,欢迎你随时回家;也感谢学校和老师们,关怀着我的每一步成长;也感谢我最挚爱的四大友人,希望在世界的角落都看到你们的身影;最后特别感谢我的妈妈和姐姐,谢谢你们给了我爱的力量,让我能更坚定地追求梦想。我用了1460天走到了今天,但我想用一生去践行汕大人的职责。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,愿每个汕大人能继续努力追求“有志、有恒、有识、有为”的人生目标。

0 1
  • 2018-06-29 09:41      17楼

学士学位授予仪式正在进行中。

0 0
  • 2018-06-29 09:43     Android版e京客户端      18楼
  • 2018-06-29 09:50      19楼

李嘉诚先生发表致辞。

0 0
  • 2018-06-29 09:52      20楼

李嘉诚先生发表建立自我追求无我汕头大学毕业典礼致词:

《建立自我,追求无我》

尊敬的黄宁生主席,各位领导、校董,各位嘉宾、老师,亲爱的同学、家长,各位同事、朋友: 很高兴在这特别的一天有缘份共聚,分享毕业同学们的兴奋。

今天对我也是难忘的一天。 我年轻时经历贫病战争,令我悟出有感恩之心的价值。今天我们有数不尽感恩的原因,让我们以雷鸣掌声,感谢老师,感谢父母;最重要,希望大家为汕头大学鼓掌,她永远是我们生命中的一部份。 

毕业的同学带着汕大创意自强的信念走进世界,有越级打拼的勇气,冲破命运迷宫,把有限变无限,击退蔓延处处的平庸傲慢,建设希望,重塑世界。 环境不是牢笼,在各行各业,你有实践力——把科技、现代化及工业化的优势,揉合成新。你有检视力,知道如何守常持变,厘清障碍;面临抉择,掌握进造,处变不惊。 

你们是有追梦能力的幸运儿,你们眼中的世界是什么模样的?汕头大学「建立自我、追求无我」的理念对你重要吗?在林林总总「做好人」「做好事」的口号中,一个自我中心的人看世界,和真诚有本心的人看世界不同。超級出众的人会常常问自己:我是Prince Charming或是Prince Harming?你是魅力、功效之星,还是滔滔大论、制造问题的人? 

现代环境的新挑战,因循难立新,在平庸圈套的死胡同排徊,徒然浪费资源事倍功半;要探求不一样的方法,才可寻找到有价值的量变。 建立自我,关键态度是「谦卑、谦恭、谦虚」。谦卑具有修复、激励功能,它是虚伪、自大和傲慢综合症的预防针。

有思想,有智慧带谦虚修为的人,是有量度,能长期处理复杂压力的问题解决者,他们意识到自己的观点,并非唯一有效可行的选择。谦恭的人常带好奇、开明,自胜者强是充实人生的灵丹妙方。立志要改变世界的人,有实质良心和才华同样重要,你的领导能力能否服务好理想?你的深度与宽度决定你是解决问题的人,还是问题本身;区分你是启发别人的天使,还是把主观强加于别人的牛魔王。

有人认为我这把年纪,时间不再没有方向,时间就是当下。晚上仰望星空,让我了解人的渺小,在漫漫长路上,很多时候也感到沮丧无力,但为了明天,我依然披上战衣,去思考、去感受、去行动,永不言倦——继续公益求变,寻找更好。

亲爱的同学们、校友们,38年前,这里原是一片荒芜田地,创办汕头大学,尽管被人嘲讽是愚公移山,但我坚信只有推动教育改革,初心的许诺才能实践。我要感谢一直支持我的朋友,是你们令我这孤独激情路上不感孤独。每次来到汕大,同学们一张张笑脸和爱,是我永恒的鼓励。 

今天之后,我会退下汕头大学名誉主席的职务,在这心爱的大地上推动教育改革的使命,将交由小儿泽楷和基金会同仁接力,同理心和慷慨良心,是一种选择,个中满足感,难以言传。大家同心,可实现更大的梦想。 过往一切深烙心上,向前眺望,我总是对大家能成就的未来带着期盼,同学们,ARE YOU READY?

一生以理智、道德和诚信,致力为世界带来尊严和机遇,「建立自我,追求无我」,活出真正胜利的人生。让我再次为同学们送上鼓励:「今天你以汕大为荣,明天汕大以你为荣。」谢谢大家!

0 1
  • 2018-06-29 10:04      21楼

李嘉诚先生致辞结束,现场毕业生们挥舞荧光棒,唱起《大学问》。

• 2018-06-29 10:23      22楼

汕头大学校长姜虹宣布2018汕头大学毕业典礼礼成。

0 0
  • 2018-06-29 16:22     iPhone版e京客户端      23楼

嘉诚哥,潮人的骄傲!为您自豪!

0 0
本帖已被锁定,不允许对本帖进行回复